红枣贮藏技术有哪些?

全部答案

  •
    	鲜枣经烘晒干制后的产品称为红枣。用于贮藏的红枣,要干燥适度,无破损、无病虫,色泽红润,大小整齐。红枣含糖量高,具有较大的吸湿性和氧化性,因此贮藏期间应尽量降低贮藏温度和湿度,抑制微生物的活动。
    	(1)	家庭贮藏法少量红枣可用稻壳灰贮藏。
      在地面上撒干稻壳灰约lcm厚,摊一层红枣,再撒稻壳灰盖满红枣,再摊一层红枣。这样一层稻壳灰一层红枣,可堆30〜40cm高。这种贮藏法能防潮、杀菌,枣粒干燥,效果较好。 另外,贮存量少时,可用缸(坛)贮藏,缸(坛)口用塑料薄膜扎紧密封,置于阴凉处,可安全度夏。
       (2) 北方贮藏法大批量贮藏时,采用麻袋码垛贮藏。码垛时,袋与袋之间、垛与垛之间要留有通气的空隙,以利通风,垛不要离墙壁太近。霉暑期间,一是在每袋红枣外再套一只麻袋,有利隔绝潮气; 二是注意关闭库房的门窗和通气孔。在外界气温低、干燥时,排出库内空气,换进干燥空气。
      在库房中设置石灰吸湿点,能显著降低湿度。 (3) 南方贮藏法南方地区高温多湿,霉暑季节应使用冷库贮藏。红枣用麻袋包装,贮于5°C的库房中。出冷库前,要移至温度稍高处过渡,逐步移到库外。为防水汽在枣果上冷凝成水珠,不要马上重新装袋,而要摊晾,等冷凝水珠消失,再换袋包装外运。

    习***