避风亭里真的有避风珠吗?

全部答案

  •
    避风亭是蓬莱阁上最神奇的地方,亭于明正德八年(1513)由知府严泰修建。亭子面向大海,亭外狂风怒吼,亭内却纹风不动。过去人们传说这里有避风珠,实际避风原因有两个:一是亭前有短堞(呈齿状的矮城墙)筑于呈弧形的绝壁上,大北风由海面扑来,随即由绝壁急速上升,越_檐而过;二是亭内三面无窗,恰成气流死角,空气不能对流。
      著名书画家欧阳中石先生来避风亭时留下一副联语:面北当风,风力虽狂绝不入;开轩秉烛,烛光固小竟长明。其实这种令人惊异的避风效果,并不是设计者预先料到的,只是后来的一种巧合。 避风亭原名叫海市亭,是览胜者观海听涛题咏抒怀的地方,所以早内石刻多与描写海市有关。
      争内嵌有石刻25方,其中有明代袁可立的《观海市》诗刻石9方,描述海市最为真实得体。袁可立是明万历进士,官至兵部尚书,曾任登州军事首脑。墨迹为明朝著名书画家董其昌所书,圆润苍劲,俊逸飘洒;石刻为一代高手温如玉的杰作,其技艺已达到出神入化的境界,所以董其昌在跋语中称赞其“勒石得法”,“可敌长公(苏轼)之笔”。
      此9方石刻,算得上珠联璧合之作,堪称“三绝”,为金石之瑰宝。 。

    有***