TMCP工艺参数的控制原则是什么?

全部答案

  •
    	1。      加热温度的控制:在钢材加热温度超过1000℃以后,随着加热温度的升高奥氏体晶粒呈显著增大趋势。因此,对普碳钢加热温度宜控制在1050℃或更低些;对含铌或含钦的微合金化钢,考虑到合金元素的充分固溶,可将加热温度控制在1150℃左右。
       2。 轧制温度的控制:轧制温度主要是强调对终轧温度的控制,终轧温度越高,奥氏体晶粒越粗大,相变后易出现魏氏组织,一般要求最后几道次的轧制温度要低,终轧温度尽可能地接近奥氏体开始转变的温度,对低碳结构钢约为830℃或更低些,对含铌钢可控制在730℃左右。
       3。 变形量的控制:通常要求在低温区保证足够的变形量,在再结晶区轧制时,要求道次变形量必须大于临界变形量,并采用不间断的连续轧制。由于普碳钢的未再结晶区间很窄,为实现完全再结晶、避免混晶组织出现,必须充分重视道次变形量的设定,而含铌钢在720〜9501的较宽温度区间内应变均可以累积,因此更要重视总变形量的设定。
       4。 冷却速度的控制: 1) “水是钢的最有效合金化添加剂”高度概括了加速冷却在钢材生产中的作用; 2) 加速冷却可提高相变驱动力,降低43温度,使铁素体细化; 3) 促使强軔的低碳贝氏体形成并呈小岛状弥散分布,提高钢材强度; 4) 铁素体细化的同时,珠光体也得到细化,珠光体片层间距减小,带状组织基本消失; 5) 在不降低强度的前提下,可减少钢中碳当量,有利于改善焊接性能。
       5。 冷却制度的控制:冷却制度的控制主要包括冷却开始温度、冷却速度和冷却终了温度的合理控制: 1) 当奥氏体的有效晶界面积较小,即终轧温度较高、奥氏体晶粒比较粗大时,冷却速度过快,会使钢中的贝氏体含量显著增多,虽然强度指标会明显提高,但塑、韧性会相对降低,因此应针对具体钢种和具体的力学性能要求将冷却速度控制在合理的范围内; 2) 对微合金化热轧钢板的冷却终了温度或卷取温度的控制,应结合具体钢种,在充分把握不同终冷温度下,沉淀相的数量、大小和分布状态对相关力学性能的影响规律后,精确控制终冷温度。

    白***