《西游记》的作者是谁?

全部答案

  •
    《西游记》是长篇小说。作者是中国明代小说家吴承恩(约1500年一约1582年),写作时代为明朝中期,当时社会经济虽繁荣,但政治曰渐腐朽,百姓生活贫困。作者对当时社会的不合理的现象,通过故事提出批评。全书共—百回,约六十余万字。分回标目,每一回目以整齐对偶展现。
      故事叙述的是唐玄奘与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马,经历九九八十一难,到西天取经的过程。 以孙悟空为主角,前七回叙述孙悟空出世及闹龙宫、闹天宫的故事;后写他保护唐僧去西天取经,一路降妖伏魔,历尽劫难,最终到达西天取回真经,这部分是全书故事的主体。
      小说结构谨严,人物形象栩栩如生,语言诙谐幽默。《西游记》的出现,开辟了神魔长篇章回小说的新门类。在中国古典小说中,《西游记》的内容是最为庞大繁杂的。它融合了佛、道、儒三家的思想和内容,既让佛、道两教的仙人们同时登场表演,又在神佛的世界里注入了现实社会的人情世态,有时还引用几句儒家的至理名言,使它显得亦庄亦谐,妙趣横生,诙谐幽默。
      这种特点,无疑使该书赢得了各种文化层次的读者的爱好。书中将善意的嘲笑、辛辣的讽剌和严肃的批判 巧妙结合的特点直接影响着讽剌小说的发展。《西游记》在中国古代文学史上达到了浪漫主义的高峰,在世界文学史上,它也是浪漫主义的杰作。《美国大百科全书》认为它是“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说”,《法国大百科全书》评价说:“全书故事的描写充满幽默和风趣,给读者以浓厚的兴味。
      ”从19 世纪开始,它被翻译为日、英、法、德、俄、等十多种文字流行于世,是中国古代优秀长篇小说之一。 。

    L***