魏将满宠为什么一再请求建设合肥新城?

全部答案

  •
    三国新城遗址位于合肥市庐阳区三十岗乡公园路,占地530 亩,南临肥水(古施水)故道,西邻鸡鸣山、将军岭,东距合 淮公路8千米。三国新城遗址距今已有1773年,南北长约500 米,东西宽约210米。城垣由一圈土墙和数十个土墩连成不规则
    的长方形,框架基本保存完好;城墙为夯土板筑,墙基宽近20 米;有大小18座土墩,墩底最宽约30米,最高不过6〜7米,互相连绵成长方形;有3座城门(东城门。
      、东侧门、西城门)。 南侧城墙残基上原有一座寺庙,1955年前后,拆建小学。土城 外围有古城河遗址,现与新河、陈河、鱼花塘连成带状,最宽 处约50米。 三国新城是魏国所建的一座军事城堡,建于233年,目的在 于固守合肥,控制江淮。三国时期,合肥属魏国扬州淮南郡, 魏、吴两国对峙于长江中下游,江淮之间的广阔土地为两国长 期争夺的战场。
      孙权占据江东以后,势力迅速扩大,不断攻打 合肥,图谋争夺江淮进而统一全国。据陈寿《三国志》记载: 魏青龙元年(233年),征东将军满宠上书魏明帝曹觳,请求兴 建合肥新城:“合肥城南临江湖,北远寿春,贼攻围之,得据水 为势;官兵救之,当先破贼大辈,然后围乃得解。
      宜移城内之 兵,其西三十里,有奇险可依,更立城以固守。”朝中护军将军 蒋济以为自动撤兵合肥,是“示天下以弱”。满宠再次上表,加 强军事意义的论证,魏明帝终于准予建立合肥新城。 魏青龙元年合肥新城建成。据历史文献记载:通常情况下 合肥新城屯兵人数为3000〜4000人,最多时有步兵、水兵、骑 兵计6000人。
      新城建立后,合肥旧城(位于今市区四里河一 带)作为居民区和商业中心,仅派少量部队防守。 合肥新城在抵御东吴进攻方面发挥过重要作用。据《三国 志》记载:孙吴曾于公元233年、234年、253年等多次围攻合 肥新城,均未取得成功: 魏青龙元年,“孙权欲围新城,以其远水,积二十日不敢下 船”。
      满宠对诸将说:“权得吾移城……必当上岸耀兵以示有 余,于是派遣步兵、骑兵6000人埋伏在隐蔽处,待孙权军队 上岸伏击之,孙权军队惨败而归。 魏青龙二年(234年)5月,孙权命令三路大军沿长江进攻 魏国:大将陆逊、诸葛瑾等屯江夏、沔口,孙韶、张承等向广陵、淮阳,自己亲率10万大军围攻合肥新城。
      满宠采用火攻, “募壮士数十人,折松为炬,灌以麻油,从上风放火,烧贼攻 具,射杀权弟子孙泰。”孙权得知魏明帝亲率大军增援合肥, “于是引退”。 魏嘉平五年(253年)5月,吴国顾命大臣诸葛恪率领20 刀:大军围攻合肥新城。驻守新城的张特与将军乐方等3000人, 誓与合肥新城共存亡。
      魏、吴两国对峙90多天,合肥新城城墙 崩塌,军队器械破损严重,张特施用“诈降术”给诸葛恪写了 一封信,并把象征权力的印绶奉送给吴军。诸葛恪信以为真, 暂停进攻。张特利用吴军缓攻的喘息机会,连夜建成两重防御 工事。第二天,张特向吴军宣布要誓死保卫新城。
      吴军大怒, 发动强烈攻势。因病者大半,损兵折将,诸葛恪被迫下令撤军。 直至公元280年,东吴暴君孙皓被晋军所俘,宣告三国时代 结束,合肥新城这座军事城堡完成了它的历史使命。

    莪***