池州人为何尊称昭明太子为“鬼神师”?

池州人为何尊称昭明太子为“鬼神师”,并视其为保 护神呢?

全部答案

  •
    千百年来,池州人特别崇拜昭明太子,奉作神灵,尊为 “鬼神师”,造庙祭祀,无比虔诚,成为池州人心目中“御灾捍 患”的保护神。
    昭明太子就是南朝梁文学家萧统,字德施,小字维摩,梁 武帝萧衍长子。梁天监元年(502年)被立为皇太子,中大通三年(531年)4月去世,年仅31岁,谥号昭明,世称“昭明太 •子”。
      萧统自小聪明过人,仁德孝善。在天监年间(502〜519 年)石城大旱,萧统特地来主持赈灾,深受池州人民的爱戴。 他酷爱池州的秀美山水,久居石城秀山的隐山寺,吃了秋浦河 的鱼后,大赞水好鱼美,御封为“贵池”。他常到秋浦玉镜潭的 牯牛石垂钓,后人便尊称这块奇异的牯牛石为“昭明钓台”,闻 名千古。
      古人有吟唱“萧梁今已远,千古仰风流。犹见高台峙, 常怀帝子游”的诗句。萧统生来喜欢文章著述,好引纳文士, 曾邀集韦睿、徐勉等萧梁时代的文坛名士在秀山隐山寺考订文 史诗词,对先秦至南朝梁的诗文辞赋按体裁分类,进行选录成 集,史称《昭明文选》,共选辑38类700余篇,是我国现存最 早的诗文总集,是我国文史宝库中的珍贵文献,萧统被誉为我 国的“总集之祖”。
       池州人敬仰萧统的品德和才华。在他死后,当地的人们去 金陵求得昭明太子的衣冠,葬于他生前隐居的秀山(今灌口乡 政府北)。同时还将隐山寺扩建,改名为“文选楼”。又在梁大 同三年(537年)在秀山兴建宏伟的昭明太子庙,供奉萧统的神 像。唐永泰元年(765年)重设池州时,将秋浦县府从石城迁州 府所在地,即今天的贵池城。
      其间,在府城郭西文选阁旧址再 兴建更为壮观的昭明太子庙和文选楼,俗称“西庙”。故尊称秀 山昭明太子庙为“祖庙”。到五代十国的后唐天成元年(926 年)以昭明太子御封“贵池”的典故,改秋浦县名为“贵池 县”,来表示对昭明太子的尊重和怀念。 经过这一连串对昭明太子的颂扬和纪念,萧统在池州人的 心目中完全由人变成了神。
      自从建了西庙之后,池州城乡许多 地方都供峯昭明的神像。相传,农历八月十五日中秋节是萧统 的生日,每年这时候对昭明太子的祭祀活动规格非常高。农历 八月十二日,由州府最高长窜亲自率领大小官吏到西庙迎神到祝圣寺,十五日开始在府城举行盛大的傩仪祭神活动,直到十 八曰送神归庙。
      这些都是府城里的祭祀盛况。在乡间的大小庙 宇,由于各村舍请神的太多,只好在昭明神像前设立若干昭明 太子的牌位,以供乡民请神,所以昭明神像又俗称“案菩萨”, 奉为“土主”,表明原始的土地崇拜。

    s***