最早的计算机是被谁给发明吗的?

全部答案

  •
    追溯先驱者的足迹,计算机的发明也是由原始的计算工具发展而
    来的。中国在2 000多年前的春秋战国时期,劳动人民就独创了一种
    计算工具——算筹。从唐代开始,算筹逐渐向算盘演变。到元末明
    初,算盘已经非常普及了。随着人类社会生产的不断发展和社会生活
    的日益丰富,人们一直希望发明出一种能自动进行计算、存贮和进行
    数据处理的机器。
      因而,许多先驱者踏上了发明计算工具的艰难历 程。1642年,法国著名的数学家帕斯卡率先迈出了改革计算工具的 重要一步,成功地创造了一台能做加、减法的手摇计算机。: 帕斯卡的加法器并不先进,但是这项工作是开创性的。在帕斯卡 思想启发下,很多科学家开始向自动化、半自动化程序计算机发起 挑战。
       直到19世纪中叶以后,计算器同纺织技术的重大革新——程序 动控制思想结合起来,一些功能较全面的计算机器这才纷纷登上历史舞台。 奇异的天才、英国数学家巴贝奇于 1822年设计完成的差分机就是其中一个佼| 佼者。这是一种顺应计算机自动化、半自 动化程序控制潮流的通用数字计算机。
       而真正揭开电子计算机新篇章的应该 是“埃尼阿克”(ENAC)的诞生。但“埃 尼阿克”却没有真正的运控装置。大量运 算部件是外插型的,每一步计算都要花很 多时间先将程序连接好,准备工作繁琐, 大大影响了运算速度。 后来,美籍匈牙利人冯•诺依曼提出了新的改进方案,这个方案 所设计的计算机被称为“离散变量自动电子计算机”(英文缩写ED- VAC,中文译为“埃迪瓦克”)。
      新方案中,冯•诺依曼提出采用二 进制和存储程序的设想,从此,诺依曼博士毅然投身到新型计算机设 计的行列中。 “埃尼阿克”还没问世,冯•诺依曼就洞察到它的弱点,并提出 制造新型电子计算机“埃迪瓦克”的方案。和“埃尼阿克”比起来, “埃迪瓦克”这个长达101页的划时代文献是目前一切电子计算机设 计的基础,虽然“埃迪瓦克”是集体智慧的结晶,但冯•诺依曼的设 计思想在其中起到了重要作用。
      他的名字将永远铭记在人们心中。 从“埃尼阿克”诞生时起直至20世纪50年代末,是第一代计算 机的快速发展时期。在60年代初期,美国突然出现了计算机的“爆 炸性发展”的局面。从1951年到1959年,美国装机总数为3000多 台。而从960〜1962年,短短3年即安装了 7500台计算机。

      这段时 期,为适应计算机工业生产和用户的大量需要,一些计算机厂家开始 开发计算机族,即系列产品。例如,久负盛名的计算机公司——BM 公司相继推出了以科学计算为主的大型计算机族、大型数据处理机族 和中小型通用计算机族。计算机的应用领域由此普及开来。

    雨***