泰姬陵究竟有多大?

全部答案

  •
    陵园占地0。17千方千米,为一略呈长形的圈子,四周围以红砂岩 筑墙,进口大门也用红砂岩砌建,大约两层高,门顶的背面各有71个 典型的白色圆锥形小塔。进入泰姬陵园内,从红砂岩大门到白色大理 石陵墓,是一条用红石铺成的甬道,两边是人行道,中间有一个“十” 字形喷泉水池。
      水池两旁种植有果树和柏树,分别象征生命和死亡。 泰姬陵通体用雪白的大理石砌成,墙壁、门扉、窗棂雕满了精美 的花纹。泰姬陵中央圆顶高62米,四周有四座高约41米的尖塔,塔 与塔之间耸立了镶满35种不同类型的半宝石的墓碑。这座建筑中的 印度风格,主要体现在耸立于中央穹顶的四周,靠细细的柱子来支撑 穹顶的小塔。
      这些塔在梵语中的意思为“伞”,是印度伊斯兰建筑的 特色之一。泰姬陵清真寺尖塔的顶部装饰有这种塔,南门上也并排装 饰着这种塔。陵墓受波斯建筑的影响非常明显,无论是四分式庭院、 拱形尖顶塔,还是圆形穹顶,甚至墙壁的镶嵌技法,都是来自于波斯 建筑艺术。
       泰姬陵有所创新的地方在于:过去的陵墓一般都是建在四分式庭 院的中央部位,而泰姬陵则建在四分庭院的里侧一角,背靠亚穆纳 河,陵墓前视野幵阔,没有任何遮拦。陵墓两边是同样形状的红砂岩 建筑,面向陵墓而立。每座建筑物都有三个白色大理石穹顶,西侧是 清真寺,东侧为迎宾馆,呈几何状对称外形,陵墓被恰到好处地烘托 出来。
      泰姬陵墓室的天花板是莲花形的,泰姬•玛哈尔的灵柩就安放 在墓室中。沙•贾汗皇帝死后,棺柩也被放置在旁边,相爱的人最终 相守在一起。

    我***