最大的古代皇帝祭天建筑群是不是北京天坛?

全部答案

  • 北京天坛地处原北京外城的东南部,位
    于故宫正南偏东的城南,正阳门外东侧,始建 于明朝永乐十八年(1420年),总面积为273 公顷,是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天 之地。
    天坛占地面积比紫禁城(故宫)还大些,
    有两重垣墙,形成内外坛,主要建筑有祈年 殿、皇穹宇、圆丘。圆丘建造在南北纵轴上, 坛墙南方北圆,象征天圆地方。圆丘坛在南, 祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圆丘坛内主要建筑有圆丘坛、皇
    穹宇等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾 殿、祈年门等。
    北京天坛是华夏文明的积淀之一,它从
    选位、规划、建筑的设计以及祭祀礼仪和祭祀 乐舞,无不依据中国古代《周易》阴阳、五行 等学说,成功地把古人对“天”的认识、“天人 关系”以及对上苍的愿望表现得淋漓尽致。 2009年,北京天坛入选中国世界纪录协会中 国现存最大的皇帝祭天建筑。

    z***