为什么用“巴罗克”一词来冠以一个音乐历史时期?

为什么用“巴罗克”一词来冠以一个音乐历史时期? 巴罗克时期音乐发展的基本面貌是怎样的?

全部答案

  •
    西方音乐史上公元1600年至1750年的150年被称为巴罗克 时期。巴罗克(Baroque) —词为法语,最初它源自葡萄牙语
    (Baroque),意为“不规则的、鳞茎状的珍珠”。巴罗克一词最早用于建筑艺术中,批评建筑师把小物品如:金盒子和餐具等的巴 罗克装饰风格转用到大型的建筑装饰中。
      后来,17世纪流行的建 筑风格被称为巴罗克式的,特点是规模宏大,大量采用圆柱、圆 顶和大量精细甚至奢侈的装饰。在美术史上,“巴罗克”原带有 某种贬意,人们把美术史上黄金时代——文艺复兴后期出现老化 和畸形化的阶段称作“巴罗克”。在艺术批评史上巴罗克也一直 与变形、奇异、夸张和怪诞的风格相联系。
       19世纪末和20世纪,人们的观点发生了变化。德国艺术史 学家韦尔夫林(Heinrich Woelfflin,1864—1945)对巴罗克风格 及其发展进行研究,作出了肯定的评价。美籍德国音乐学家萨克 斯(Kurt Sachs, 1881—1959)继之把韦尔夫林的观点应用到音乐 史的研究方面。
       17世纪和18世纪上半叶是欧洲充满矛盾和动荡的时代。英 国资产阶级革命的爆发标志着欧洲已跨入近代的历史,几个世纪 的商业革命已摧毁了停滞的中世纪行会经济。国家规模扩展,国 王的权力增大,欧洲政治上的专制主义正向着鼎盛发展。宗教改 革与反宗教改革运动,使欧洲的教会处于分裂的复杂对立状态, 导致了宗教派别间、专制君主间及国彖间的大规模战争。
      这也是 科学振兴的时代,西方近代科学之父们为人类翻开了科学思维的 新篇章。 巴罗克时期欧洲各国的宫廷成为音乐发展的中心,尽管教堂 仍然支持着音乐的发展,但其重要性明显减弱了。大小宫廷都纷 纷建立唱诗班、歌剧团和乐队,音乐成为宫廷的一种不可缺少的 风雅,古钢琴音乐与歌剧备受青睐。
       随着城市的发展,资产阶级、市民阶层的逐渐壮大,17世纪 上半叶在一些商业发达的大城市,先后出现了一些商业性的歌剧院 和公开售票的音乐会,尽管这类歌剧和音乐会演出直到18世纪中 叶以后才普遍起来,但是已显示出资产阶级、市民阶层对艺术的需求,也影响着音乐内容和风格、体裁在整个18世纪发生着转变。
       在人文主义思想和古希腊修辞学的启发下,巴罗克时期许多 作曲家都探索用音乐表现不同的情绪状态,在声乐作品中他们追 求以音乐表达出与歌词的词意相关的情绪。这种追求常导致出巴 罗克式的“夸张”。 “通奏低音”(又译数字低音)在巴罗克时期得到广泛运用, 以致这一时期有“通奏低音时期”之称。
      它虽然只是一种创作的 记谱方法,但却标志着主调风格、和声观念在逐渐走向成熟,教 会调式最终被大、小调式所取代。然而复调音乐并未消失,它在 与主调音乐相互渗透中走向最后的高峰。 巴罗克时期是声乐艺术获得突破性发展的时代,产生出近代 的歌唱风格技法和歌剧、清唱剧等近代大型声乐体裁。
      同时,器 乐音乐也获得前所未有的进步,首次与声乐音乐并驾齐驱。 由于不同国家、民族的政治、经济发展的不平衡,以及宗教 和文化的差异,音乐也体现出不同的风格。作曲家的个性日益成 熟,伟大作曲家对于历史的发展产生越来越重要的影响。

    為***