肯尼亚有什么特殊习俗?

全部答案

  •
    肯尼亚人对野生动物格外偏爱,到处可 见印有虎、象等动物图案的服装、披肩和用 兽皮制成的坎肩、帽子、钱包等。妇女们用 各种兽状雕刻物来装扮自己。家庭居室中陈 列的装饰品也多为动物木雕石刻。各种生活 用品也主要以动物为商标。商店、旅馆也不 乏以动物命名的,甚至连群众文化团体也以 动物命名,如著名的“獅子足球队”、“豹子 俱乐部”等。
       居住在肯尼亚境内的马赛族的住宅非常简陋,以树枝编墙,再用牛粪拌上黏土涂在 上面,在椭圆半拱形的屋顶上,铺上树枝和 茅草,其外形颇似扣在地上的半个蚕茧,故 称“蚕茧屋”。 在实行一夫多妻制的泰塔族中,住宅建 筑以主妇(即男主人的第一位妻子)居室为 中心。
      男子必须征得主妇同意方能另外再娶 妻。主妇掌管家务,并安排丈夫每晚在各位 妻子房间过夜。丈夫在妻子房间过夜都是深 夜入室,黎明离开。 基库尤族男女青年,把逢年过节欢聚一 堂的唱歌跳舞作为择偶良机。当小伙子相中 某个姑娘时,就对姑娘说“我们再寻找一个住 宅?”姑娘如果同意就说“欢迎”。
      这叫“寻宅 觅情”。娶亲仪式也别开生面。新郎与同辈一 起前往女家,把新娘“抢”来,新娘则要“大 哭大叫”,直到入洞房为止。新娘入洞房后,还 要连唱8天“悲歌”,以示与娘家离别的依依 心情。8天后新娘回门,婚礼才告完成。 在一些部落里至今仍流行着女人“娶妻” 的奇特婚俗。
      同正常婚娶一样,凭媒妁之言相 亲订婚,明媒正娶,还要给“新娘”家送一笔 数目可观的彩礼。通过隆重的婚礼仪式,正式 结为“夫妻”关系。婚后,“女丈夫”要为“妻 子”选择一个未婚男子与她的“妻子”同居, 为“女丈夫”生儿育女,孩子自然归“女丈夫”, 并称之为“父亲”(现在一般都由新娘自己选 择如意郎君,获得真正的爱情)。
      这种婚俗久 行不衰,其源于在一些部族中,男女均有继承 财产的权利和维系家庭延续的义务。一些离 婚、不能生育的妇女,或一个家庭的唯一幸存 的女人,为了使自己的财产有人继承,使先祖香火得以延续,按传统习惯,形成了女人“娶 妻”的奇婚异俗。 。

    周***