天狗的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话选• (拉祜族)天狗救命》略云,拉祜人喜养狗,然 不食狗肉。相传拉祜族之祖札朵、娜依者,为和 睦夫妻,栖身山洞,赖狩猎及采食野菜、野果度 日,游移无定居。婚后次年,生子札依,夫妻爱 之如心头肉,常望之而喜笑不合口。未久,山上食物渐稀,札朵夫妇决意迁居他 处,乃携其爱儿,离去旧居。
      越数山头,未得善 地。一日暮,至一险峻大山之麓,见一灰色野兔 方在溪旁啮食嫩草。札朵以棍击之,中其后腿, 兔跛而逃,札朵迈步追之。娜依坐石上乳子,久 不见夫回,时日已衔山,娜依心急,乃负子前往 觅之。坡险道滑,石壁阻路,娜依负子,上攀不 得,乃以幼子置石缝中,仍冒险攀登,往觅其夫。
      天渐昏黑,札依醒来,不见父母,遂张口 “哇哇”而哭。哭声惊动天神札帕,怜其无助, 乃遣天狗下凡照看之。天狗奉命行事。次日晨, 札朵夫妇捉得野兔,又皆会合,急返石壁觅爱子, 然子已不见。二人顿脚捶胸,失声痛哭。后又分 头前往觅之,踏遍山岭,竟亦无获。
      方悲痛间, 忽闻对山坡上传来阵阵小儿笑声。循声觅去,至 山腰一石洞,乃见一黑色高大之母狗方乳札依。 札依旋吮狗乳,旋发嘻笑。狗见人来,让至一旁, 频摇其尾。札朵、娜依均争入抱抚爱子。娜依知救其子命者,即此狗也。札朵乃于洞中生火,以 所猎野兔烤之热,半皆以伺狗,又再三作语谢之。
       狗食饱出洞,消失于树丛中。札朵一家,遂长居 于此洞矣。千百年后,札朵、娜依子孙已成群,易食野 菜、住山洞之习而为种地、盖屋、饲家禽矣。为 谢狗之救命恩,每逢三节(新米节、新年、老 年)必先以最好之饭菜词狗,然后自食,此风至 今相沿不变。

    大***