在藏区为什么要献哈达?

全部答案

  • 藏族有“一百件棉衣和一百匹骏马,比不上一条洁白的哈 达”的谚语,可见哈达的珍贵,它象征着藏族人民对尊贵客人
    的深深敬意。哈达是一种生丝制品,色彩有白色、黄色、瓦蓝 色、蓝色等等,其宽窄、长短也有所不同。从藏族美学原则说, 白色为吉祥,黄色为神圣,蓝色为天为海,表示宽宏、博大。
    在整个雪域藏区,白色的哈达使用最为普遍,但黄色哈达的 敬献较为讲究,蓝色的哈达在天祝也较常用。一般的哈达长5尺 左右,相应的宽度约8寸,最高级的哈达又宽又长,上面饰有本 色吉祥图案和藏文祝愿词——祝日夜吉祥。向客人敬献哈达时,
    要双手捧起,身体前倾弯曲,一般人可搭置在脖颈,但对高级官 员、活佛、僧人只有放在对方手中。接受哈达的人,也要双手相接或弯腰低头,让其搭在脖上或手中。

    徐***