1岁2个月的宝宝总是扑到睡觉是什么原因?

好评回答
      宝宝睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果宝宝觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。
      趴着睡的优点:
      1、提高睡眠质量:趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。
      这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。   2、提高呼吸功效:从人体生理解剖角度说,宝宝的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,宝宝趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%。
         3、强健体魄:孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。   趴睡的缺点   1、容易窒息:宝宝的头部很大,颈部力量相对不足,在翻转不及时的情况下,口鼻易被枕头、毛巾堵住,引起窒息,危及生命;   2、不易散热:宝宝卧睡时腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引发湿疹;   3、难以观察:趴睡让父母不太容易直接看到宝宝的睡眠状况,不利于及时照顾。
         特别提醒   不要给宝宝穿前面扣子很突出的衣服,这样会让宝宝睡得很不舒服。   趴睡时,床或枕头不宜太软,否则宝宝口鼻可能陷入而影响呼吸。   枕头建议选购能真正透气的趴睡枕。   感冒或生病时最好不要让宝宝趴睡。

    傻***

其他答案

  • 趴着睡觉这种姿势肯定不好.趴着睡影响血液循环,会压迫心脏,对心脏不好,对胸廓的发育有一定的影响,又容易堵塞鼻子

    h***