古筝初学者选择古筝时应该注意什么?

古筝初学者选择古筝时应该注意什么,配件的什么东西有么?

全部答案

  •   楼上几位已经说了很多了,我来说说我的经验吧。
        目前使用的古筝一般为21弦S型古筝,材质一般有白木、红木、檀木、混合材料等,其中红木、檀木琴为中高档琴,混合材料的档次最低,古筝根据工艺不同,图案也会不同,一般来说有刻字筝,麦草筝(就是用麦结贴出不同的图案),贝雕筝(就是用贝壳来贴出不同的图案),雕刻筝(就是在筝上直接用雕刻的手法刻出不同的图案)。
       说到买琴,我认为你首先得确定你能接受的价位,然后再确定你想要的工艺(如刻字的,贝雕的、麦草等),然后考虑地域,比如北方的琴到了南方容易受潮而音色发闷,南方的琴到北方容易因气候干燥而开裂,这些定好了,就可以开始挑琴的,最主要的是要挑音色,你可以让商家多找几张琴,把音调好,然后按个弹(如果不会,可以从高到低拨响每根弦),听哪张琴音色最好听,要找高音清翠、低音混厚、中音明亮的琴,别认为自己没经验听不出来,多听几张,一准能分辨出来哪张音比较圆润,哪张低音浑厚,然后选中一张音色最好的,再看看外观,没什么大的毛病就行了,主要是看看有没有开裂、颜色是否均匀,弦距是否相同(相对来说这点很重要)。
      不懂的人先挑外观,而真正专业的人都是主要听音色,其次才是外观。 如果你是初学,经济条件一般可以选择1-2千左右的琴,如果经济条件不错的话,建议你选择3千左右的红木琴,工艺可以按自己的喜好。
       此外,劝你一句,找老师一定要找专业的,可以少走弯路,你可以到附近的音乐学院去找找,他们的专业知识扎实,如果是在琴行找,就要擦亮眼睛了,琴行里的教师一般都说自己是某某音乐学院学的,但是大部分水平有限,我就碰到过,他们自己才学了不到两个月,就敢跑出来教琴,人家问的基础问题他们都不知道,简直误人子弟。

    周***