什么是衣裳?

全部答案

  • 衣裳,借指汉族服饰(即汉服)。汉族服饰中最经典的款式,莫过于上衣
    下裳。古时上曰衣,下曰裳(古代指裙子)。《诗经•邶风•绿衣》:“绿衣黄 裳。”《毛传》:“上曰衣,下曰裳。”古人最早下身穿的是一种类似裙子一样的
    裳。裳字也写作常。《说文》:“常,下帚也。”帚是裙的古体字。《释名》:“裳, 障也,所以自障蔽也。”障是保护的意思,蔽有遮羞的意思。裳或曰裙,汉以
    前称裳,汉以后则多称裙。按裙,《说文》日:下裳。《玉篇》注:裳也,《唐韵》 引作下裳也,皆作裳解,唯《方言》曰:“绕衿谓之裙。”段玉裁注《说文》据
    此,谓“然则绕领者,围绕于领,今男子妇人之披肩,其遗意”。以为系披于 肩上之帔子,当属谬误读释。由于古代纺织工具简陋,布的幅面很狭,所以一 件下裳就得用几块狭幅布横拼起来,样子像腰围。这种古老的服制,直到周代
    还作为礼服的一部分保留着,在祭祀和朝会时穿着。后来,衣裳泛指衣服。

    你***