怎样铺贴屋面油毛毡(或防水卷材)?

全部答案

  •
    (1) 基层处理。用硬扫帚将基层表面清扫干净,并用冷底子 油打底。在屋面板的拼缝处,用无胎油毡条或石油沥青毡先干铺 一层卷材条作为缓冲层,其宽度为200〜300毫米。冷底子油由沥 青和汽油以3 : 7的比例配成。
    (2) 铺贴程序。在相毗连的高低跨屋面上,铺贴屋面油毛毡 或防水卷材时,应先铺高跨屋面,后铺低跨屋面。
      在包括檐口的 施工段中,应先铺檐口部分,再往上铺到屋脊或天窗侧板;在包 括天沟的施工段中,应先铺雨水口处,再向两边铺到分水线及往 上铺到屋脊或天^侧板。 铺贴方向。当屋面坡度在3%以内时,油毡宜平行于屋 脊铺贴;屋面坡度在3%〜15%时,油毡可垂直或平行于屋脊铺 贴;当屋面坡度大于15%时,油毡应垂直于屋脊铺贴。
      垂直于屋脊铺贴时,不允许将整卷卷材从一坡面越过屋脊铺到另一坡面上, 一定要在屋脊处互相搭接,每幅卷材应铺过屋脊不小于200毫米。 若屋面铺贴两层卷材,第一层的第一行应贴半幅宽的卷材,随后顺 次用全幅卷材铺贴。在贴第二层时,则全部为全幅卷材。平行于屋 脊铺贴的两幅卷材搭边,应顺水流方向,接头应顺主导风向;垂直 于屋脊铺贴的两幅卷材搭接,应顺主导风向,接头应顺水流方向。
       (3) 铺贴方法。在水泥砂浆、混凝土或沥青砂浆基层上,铺 贴各层卷材均应满涂沥青胶结材料,采用浇油法或刷油法操作。其 中第一层卷材的铺贴,可不满涂沥青胶结材料,而采用洒油法(满 涂卷材两边,中间部分为“之”字形洒油)。 在木基层上的第一层卷材的铺贴,应用洒油法或钉钉法(用大 帽钉或带垫圈的钉子固定在基层上)。
      从第二层起的各层的铺贴, 则应采用浇油法或刷油法,满涂沥青胶结材料。需铺贴几层油毡, 由防水要求而定。 铺贴卷材时应展平压实。每层沥青胶结材料的厚度,一般为 1〜1。5毫米,最大不超过2毫米。 (4) 铺设保护层。先在卷材表面涂刷2〜4毫米厚的热沥青 胶,并趁热撒一层粒径为3〜5毫米的绿豆砂。
      绿豆砂应撒铺均匀, 嵌入沥青胶中。绿豆砂应为清洁干燥的,一般在铺设前应预热(温 度为130〜150°C)。铺设时,一人涂刷沥青胶,一人撒砂,一人用 扫帚扫平或用推板推平,扫过后用小铁滚筒压平。

    D***