息烽温泉水有哪些保健功能?

全部答案

  •
    息烽温泉省级风景名胜区位于贵阳市城北约70千米的息烽 县的北部,贵(贵阳市)遵(遵义市)公路穿过景区。面积80 余平方千米,分4个景区,3个独立景点。有旅游诗赞道:“深 山翠谷出名泉,情寄花丛鸟自旋。绿竹椭方新耳目,摩崖峻古耸 云天。挥毫我步诸翁后,对弈群呼一马先。
      莫羡华清池水暖,欢 歌曼舞乐忘年。”(邓大永) 息烽温泉为这里的主要景区。地处息烽一修文复背斜的息烽 温泉断裂带上,在洋水河支流谷地中。泉水沿泥盆纪白云岩的裂 隙,或者沿第四纪沉积岩的孔隙,呈泉群上升涌出,计有10余 处,海拔约710米。属高热水泉,平均水温54T;流量每秒 6。
      7〜11。5升,平均每昼夜涌水1033吨。化学类型属中性水、 微硬水、低矿化度淡水,具有热气蒸人,清澈晶莹,质量稳定和 医疗价值高等特点。是中国著名的优质饮用矿泉水和高热氡医疗 矿泉水,有“一沐神汤百病除”之说。其制成的“格莱特饮料” 荣获“北京’ 92国优精品博览会银奖”,远销新加坡、韩国、东 南亚等国际市场。
      早在清光绪年间就有人在泉眼处挖坑为池,露 天沐浴。后建有温泉疗养院。该院现有床位数百张,已接待过省 内外的病人和旅游者数十万人次。 息烽温泉还有8景:“天台丛林”;“白石涌泉”;“豸角凌 云”;“奇石观瀑”;“清流鸣琴”;“红水古营”;“慈云生佛”; “高桥天乡”。
      时下,景区正以焕然一新的姿态迎接嘉宾。 对息烽温泉有诗句赞曰:“饮罢天下温泉水,方知息烽第一 汤。”“临浴始知温似玉,振冠更觉飘台仙。”君若有兴,不妨前 往一试。

    叶***