多伦多塔有什么看点?

全部答案

  •
    多伦多塔矗立在多伦多市中心,安大略湖畔。它高达553米,远超过当时的世界最高建筑——美国的西尔斯大厦,成为当时世界的第一高建筑。它始建于1973年,在建筑设计上颇有独到之处。它的平面呈“Y”字形,下宽上窄,其塔身底部有三片呈翼状的支柱,支柱由6。
      7米厚的钢筋水泥浇灌而成,然后簇拥而上,变成六角形,直插云天。它线条刚毅清朗,挺直而俏拔,在平坦宽阔的安大略平原上巍然挺立,气贯如虹,被视为多伦多的标志性建筑。 多伦多塔塔身总重达13万吨,约等于23214头大象的重量。光塔基就动用了500吨的钢筋和18000吨的混凝土,整个塔身用了40524立方米的混凝土,工程极为浩大,大约用了3年零4个月的时间,共耗资6300万加元。
      多伦多塔和所有的高尖建筑物一样,塔身在风中会稍有摆动,其摩天的高度也为工程增添了许多阻碍,为了在塔顶尖端安放44块天线,一般的建筑手段难以奏效,只好出动巨型的俄式“OLGA”直升机,来进行空中吊装作业。1976年6月26日,多伦多塔正式对外开放。
      到1998年,加拿大又花费了2600万加元对多伦多塔进行了扩建。现在的多伦多塔已成为多伦多第一个集电力通信设施和娱乐旅游为一身的文化景观。 高耸入云的多伦多塔,是世界最高的无支架建筑之一。它既是一座电视发射塔,又是游客络绎不绝的旅游和文化活动的胜地。
      它一共分为四大部分。第一部分为地面层,有快餐厅、鸡尾酒酒吧、礼品商店和电影厅,四面环绕着花团锦簇、绿草如茵的花园和飞花濺玉般的喷水池。 第二部分是高悬在塔内335米至360米处的、外形酷似一个横卧的轮胎的空中楼阁。这里也是塔的心脏区,内设有空中回转餐厅,可容纳425人同时用餐,旋转一周需72分钟。
      在350米高的地方,还有一个暸望台,有一大片的地面竟是透明的玻璃质地。这也是多伦多塔最独特之处。这块呈扇形的玻璃地面吸引了无数跃跃欲试的游客。踩在上面,仿佛踏人透明的云端,俯瞰塔下相当于113层楼高的地面,很是惊险和刺激,有惊心动魄之感。许多“恐高”的人都不敢靠前,一些尝试踏越这块玻璃地面的游客也是战战兢兢的,手脚有些发软,怕一站上去就会摔下去似的。
      但还是有不少的冒险者勇敢地走上去,在“玻璃地板”上行走自如,有的还半躺在上面拍照留念。更有甚者,还故意在玻璃地板上蹦一蹦,有意检验和挑战玻璃地板的坚固性。其实,这块玻璃地板比普通的钢板还要坚固。它比普通地面的承重力大得多,可以承载14头巨大的河马。
       第三部分在477米的高处,是一间可容纳60人的圆形建筑,叫作太空甲板,这是世界最高的观赏点。在此纵目远望,整个多伦多市尽收眼底,浩瀚的安大略湖就像一个小水池,高达七八十层的摩天大楼就像孩子们玩的积木一样小巧,远处尼亚加拉瀑布的磅礴奇景也清晰可见,就连相邻的美国的风光也依稀可见。
       第四部分,也是多伦多塔的最高处,是高为102米,共有42层的天线塔,它银光闪闪,高耸入云,宛如一把直指苍天的利剑。 多伦多塔自开放以来,每年都能吸引来自世界各地约200多万的参观者。塔内现在有6部电梯,且设有透明的升降机,以便于游客观光。
      电梯时速高达22千米,从塔底搭乘玻璃电梯,到达346米的高处仅需58秒。游客在登塔观景时,在入口处,每个人都会领到一个像耳机一样的自动解说器,可以戴在头上,方便地收听里面用英文讲解的有关高塔历史和相关情况的介绍。 建成之后的多伦多塔除了号称是世界第一建筑物外,还有许多世界之最。

      它是世界上最高的电视发射塔、世界最高的观景台、有世界最长的金属楼梯、有世界最高的葡萄酒窖。 多伦多塔作为世界上最高的电视发射塔,服务于加拿大16个电视台,并以其338米和553。33米高度的微波接受天线成功地解决了多伦多地区居民的通信问题,可以提供全北美最佳的电信信号服务。

    迷***