闻一多的生平介绍有哪些?

全部答案

  •
    闻一多(1899年一1946年),本名家骅,字友三,亦字友山,后改名多,又改名一多。出生于湖北省黄冈市浠水县,著名诗人、文史学者、爱国民主战士。出生于书香世家,自幼爱好古典诗词和美术。早年曾加入文学社团新月社,并先后执教于青岛大学、清华大学等。
      皖南事变后,积极投身于反对独裁、争取民主、反对内战的斗争之中。1946年,在昆明发表完最后一次演讲之后,被国民党特务暗杀。著名历史学家吴晗给予闻一多"一生在追求美,不止是形式上的美,而是精神上的美、真和善。他痛恨虚伪,勇于接受批评,有真性情,有骨格,敢写,敢说,不做好不放手”。
      如此之高的评价,实在是名副其实。 闻一多的诗是其艺术主张的实践。他不仅喜用浓重的笔触描绘形象,渲染气氛,特别擅长在大胆的想象、新奇的比喻中变幻种种不同的情调色彩,再配以和谐的音节、整饬的诗句这些优美的艺术形式的框架,闻一多的诗成为一幅完整的艺术品,这使他的绝大部分诗作,更像一幅幅重彩的油画。
      但有时由于刻意雕琢,便失去素朴与自然美的光华。闻一多的诗开创了格律体的新诗流派,影响了不少后起的诗人。闻一多在北京清华学校就读期间,在《清华周刊》上发表系列读书笔记,总称《二月庐漫记》。同时创作旧体诗。先后发表第一篇白话文《旅客式的学生》以及第一首新诗《西岸》等等一系列优秀作品。
      著有诗集《红烛》、《死水》和古典文学论著《唐诗杂论》、《楚辞校补》等。有《闻一多全集》。

    孤***