什么是赛龙舟?

全部答案

  •   赛龙舟是端午节的一项重要民间活动,在我国南方十分流行,它最早是古越族人祭水神或龙神的祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。现已被列入 国家级非物质文化遗产名录。一说是相传,战国时楚国大夫屈原含恨投汨罗江 自杀,楚国人民因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。
      他们争先恐后,追至岳阳洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源。后每年五月五日 划龙舟以为纪念。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。赛龙舟这一中国民间传统水上体育娱乐项目,是多人集体划桨竞赛,多是在喜庆节日举行,已流传两千多年。赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体 现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
      龙船竞渡前,先要请龙、祭神。如 广东龙舟,在端午前要从水下起出,在南海神庙祭过南海神后,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。并且买一对纸制小公鸡置龙船上,认为可保佑船平安。闽、台地区则往妈祖庙祭拜。有的直接在河边祭龙头,杀鸡滴血于龙头之上,如四川、贵州等个别地区。
      而湖南汨罗县,竞渡前必先往屈子祠朝庙,将龙头供在 祠中神龛祭拜,披红布于龙头上,再安龙头于船上竞渡,既拜龙神,又纪念屈 原。而在屈原家乡湖北秭归,也有祭拜屈原的仪式流传,如《隋书•地理志》中记载:“其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆,观者如云。”唐人刘禹锡《竞渡 曲》自注中也云:“竞渡始于武陵,及今举楫而相和之,其音咸呼云‘何在’,斯招屈之义。
      ”可见两湖地区,祭屈原与赛龙舟是紧密相关的。可能屈原逝去 后,当地人民也曾用龙舟送其灵魂归葬,故有此俗。又如浙江地区,是以龙舟 竞渡纪念曹娥。如《后汉书•列女传》中载,曹娥是投江死去的,民间则传说她下江寻找父尸。而《清嘉录》中则记吴地(江苏一带)竞渡,是源于纪念伍 子胥,苏州因此有端午祭伍子胥之旧习,并于水上举行竞渡以示纪念。

      另外还 有广西的纪念马援、福州的纪念闽王王审知等仪式。各种祭祀、纪念仪式,均要点香烛,烧纸钱,供以鸡、米、肉、供果、粽子等。人们祭祀龙神庙时气氛 很严肃,多祈求农业丰收,风调雨顺,去邪祟,攘灾异,事事如意,也保佑划 船平安。用百姓的话说就是图个吉利,表达人们内心良好的愿望。

    谢***