麦积山风景名胜区同世界其他风景名胜相比有哪些不同?

全部答案

  •
    麦积山风景名胜区处于中国历史文化名城甘肃天水市,同世 界其他风景名胜相比有三个不同特点:
    丰厚的文化底蕴主要表现在麦积山石窟。该石窟有大小洞 窟194个,洞内保存有北魏至清以来历代雕塑艺术品7800余尊, 壁画1300多平方米,尤以保存数量众多的北朝艺术珍品而闻名 于世,是中国早期石窟寺中最具代表性的石窟之一,也是整个麦 积山风景名胜区的精华,早在1961年就被国务院公布为第一批 全国重点文物保护单位,以独特的价值和魅力与敦煌莫高窟、云 冈石窟、龙门石窟一起并列为“中国四大石窟”,并被中外专家
    学者誉为“东方雕塑陈列馆”,文化含量极高。
      保存有迄今为止 中国最早、最完整的雕塑艺术品,历代文人墨客留有众多楹联、 篆刻、史志、碑刻、书法、绘画、诗赋等。 众多的动植物资源麦积山风景名胜区位于小陇山林区。小 陇山林区占地82。 8万公顷,是具有代表性的天然次生林区,植 物资源和动物资源异常丰富。
      其中观赏植物有白皮松、红豆杉、 刺柏、落叶松、蜀桧、槭树等,药用植物有天麻、灵芝草、沙 参、杜鹃、玉兰、芍药等,油料植物有松节油、丁香、玫瑰、苍 耳等,植物果实有橡柠、板栗、柿枣、核桃、松子、称猴桃、榛 子、沙棘等,特种工业原料有朱砂、玉兰、杜鹃、日照花等,更 有美味山珍如银耳、木耳、蘑菇、竹笋、猴头等。
      据不完全统 计,景区有高等植物169科750属1479种,植物资源有223科 873属2738种。景区水资源异常丰富,储量有1。7亿立方米, 地下水每天涌水量3000立方米,瀑布、山泉、潭池随处可见。 景区地质构造多样,低山、丘陵、沟壑、梁峁、川滩应有尽有。
       景区内有动物鸟类12目36科95种,兽类有6目18科29种,列入国家保护动物的有3纲6目7科18种。羚羊、斑羚、毛冠 鹿、白臀鹿、马鹿、水獭、石貂、猞猁、猕猴、大鲵、红腹角 雉、红眼银鸡、蓝马鸡、雪鸡、鸳鸯等在这里随处可见。 自然风光的北雄南秀兼备麦积山拔地而起如鹤立鸡群,体 现出一个“奇”字,麦积烟雨如丝如缕,如梦如幻,扑朔迷离。
       仙人崖之石莲谷经水冲刷而成,山水相依,层峦叠翠,体现出一 个“秀”字。石门山由花岗岩和闪长岩形成,刀削斧劈,峭石 千仞,体现出一个“峻”字,景区辽阔,峰峦叠嶂,以松奇、 石异、险而引人入胜,素有“小黄山”之称。净土寺四周松山 松海,微风吹过松涛作响,如万马奔腾,排山倒海,或如闺中思 妇的琴声,如怨如诉。
      曲溪景区,曲水潺潺,鱼蟹成群,溪水九 曲十八湾,湾湾景异,两岸山幽林静,岚雾缭绕,水波粼粼,四 季鸟语花香,不是仙境胜似天堂。 现在该景区内外交通便利,陇海铁路纵贯景区北沿,宝天、 华双公路,北利公路分别直通九寨沟、西安、兰州等地,同时景 区位于古“丝绸之路”旅游热线。
      随着西部大开发进程的加快' 麦积山风景名胜区必将以全新的面貌,敞开胸怀,笑迎来自五湖 四海的宾朋。

    身***