宝宝吃饭不乖怎么办?

宝宝吃饭不乖怎么办? 宝宝吃饭时,总是吃几口就不要了,过一会儿喂他又要吃了,喂一顿饭总需用比较长的时间,怎么办?

全部答案

  •   每个宝宝的脾气秉性不同,饮食习惯和喜好口味也就各不相同。但如果宝宝偏食严重,甚至影响到宝宝的身体健康,妈妈可就要万分小心了。宝宝偏食的表现和偏食的原因各种各样,但纠正偏食,还是有一些基本的章法可循的。下面就介绍7招,大家可以试一试,希望你的宝宝能“吃嘛嘛香,身体倍儿棒”!     有足够耐心去等待    “吃完这些青笋,妈妈就给你拿饮料。
      ”这样的许诺只能让宝宝产生对饮料的喜爱和对青笋的厌恶,并让他渐渐学会讨价还价:“妈妈,你先拿饮料我再吃这个。”其实没有必要用宝宝喜欢的其他食物做诱饵,只需要你不断地将青笋同其他食物放在桌子上,不用特别唠叨或许诺,也不用“威胁”,只要耐心等待。
      当宝宝看到父母津津有味地吃新鲜的青笋,几次之后,他就会改变自己的主意,一点一点地接受青笋。 不要给宝宝过多的选择 “宝宝,今天想吃什么?”宝宝的回答肯定是他熟悉的食物。可是如果你换一种方式问宝宝:“今天晚上想吃南瓜粥还是玉米粥?”让宝宝只能在这两种食物中进行选择,他的余地就小了。
      当然,妈妈们不会真的只准备这两样食物,宝宝的口味还是要照顾的,不用多,有一种他喜欢的东西做搭配就够了。 正确估计宝宝的食量 宝宝虽然活动量大,但胃口小,我们不能对他们的食量有太高的期望值。事实上,有时宝宝吃掉一个鸡蛋饼,就已经能够为他提供足够的谷类和蛋白质了。
      如果你还是很担心,那就采取少食多餐的饮食原则,在下一餐给他提供含维生素较多的水果,以弥补前一餐营养不均衡的缺憾。 让宝宝尝试动手的快乐 当你在厨房忙着准备饭菜时,可以让宝宝适当地“劳动”一下。例如开冰箱自己取酸奶、帮妈妈拿蔬菜、搅拌凉菜等。
      在这里,既充实了宝宝的游戏,又培养了他劳动的兴趣,在吃饭时他还能享受自己的劳动成果。或许那个时候,宝宝就不会挑剔食物的种类,而只专心品尝他参与劳动后的美食了。 游戏引导 在进餐前专门挑选一些与饮食有关的儿歌,通过儿歌引导宝宝吃青菜。
      “小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”、“老奶奶拄拐杖,爱吃韭菜炒鸡蛋”等等,潜移默化中改变宝宝的不良饮食结构。曾经有个妈妈为了让宝宝吃胡萝卜,就编了一个好长的故事告诉宝宝,胡萝卜来自火星,宝宝可是个天文爱好者,这样一来,立即喜欢上胡萝卜了。妈妈是不是很聪明呢? 妈妈做“大厨” 妈妈要练好厨艺“内功”,饭菜要常变花样,上下餐之间不要重样。
      如果每天都是西红柿、茄子、黄瓜、豆角,做法也很单调,炒、蒸、炖,即使是我们大人也会吃腻的,更何况宝宝。所以,不妨向有经验的其他妈妈取点厨艺经,或者上网去交流,关于如何变换宝宝饭菜的花样。 让宝宝按自己的需要选择食物 美国饮食协会曾做过一项关于宝宝偏食的调查研究,在接受调查的这些家庭中,有49%的母亲认为自己的宝宝偏食。
      而研究人员调查后发现,这些宝宝已经从食物中摄取了足够身体需要的营养。 所以,我们可以这样认为:宝宝或许天生就有一种本领——他能根据自己的感觉决定吃什么食物以保证身体健康发育。

    谁***

  • 可以每次都给他造一个氛围,让他自己学大人一样独立吃饭,我的孩子从一岁的时候就开始自己吃饭,从来不让家长喂.现在都己三岁多了,一直是自己吃饭,并且从不挑食的,身体特棒!

    刘***

  •   宝宝吃饭是令爸爸妈妈最头疼的问题,总想宝宝能多吃点,吃好点,但宝宝又偏偏不领情。      下面是我们的一点经验:  一 不强迫宝宝吃东西,从不拿着饭碗追着宝宝喂  二 吃饭时我们大人以身作则  饭桌上的菜每样都要吃,并告诉宝宝什么都吃,营养才全面,长大才会更聪明。
       三 宝宝喜欢的也不让吃过量 宝宝喜欢吃水果,有时候吃了还会要吃,但量已经够了,吃多了并不好,在吃之前,我们对宝宝说明一次吃多少,不能多吃。如:宝宝在吃橘子之前,我们会伸出一个手指对宝宝说:“一次只吃一个,想吃明天再吃,好不好呀!”这时宝宝也会伸出一个手指说:“只吃一个啊!” 四 给宝宝拥有自己选择的权利 宝宝很小的时候,我们去菜市买菜都会带着宝宝,买什么菜我们都会对宝宝说,这样宝宝会说话以后,特别是现在,到菜市,都会对我们说想吃什么菜,这样我们可以根据宝宝的要求合理搭配每天的菜谱,这样宝宝在吃饭时吃得更香。
       五 让宝宝快乐就餐,享受就餐的乐趣 给宝宝吃饭时,有时可以创造一些宝宝喜欢的名词,让宝宝充满期待。如:我在给宝宝吃面条时,会对宝宝说:“宝宝想不想吃‘大大卷’呀?”宝宝会马上说:“想吃‘大大卷’。”在给宝宝吃的时候,将面条卷在筷子上,形成一个棒棒糖一样的卷,这样宝宝就会吃得更快更高兴了,吃到后面时,就可把面条少卷一点,对宝宝说吃‘小小卷’,这样一来,一碗面条要不了很久,宝宝就能吃完了。
       六 偶尔(不能经常,隔几天来次把)设一些比赛,让宝宝有成就感 在宝宝吃得差不多,会开小差时,对宝宝说:“爸爸(或妈妈,或一家人一起)和你比赛,看谁先吃完。”这时,宝宝会马上集中精力吃饭,我们大人则故意放慢速度,让宝宝先吃完,每到这时,宝宝会高兴地说:“闫楚沣第一名啰!”我们也会及时给予鼓励,对宝宝说:“宝宝真棒!” 七 让宝宝从小养成不浪费的好习惯 孩子小,吃饭难免会将饭菜搞掉,但作为父母,我们还是会及时给予纠正,告诉宝宝浪费是不好的行为。
      我的方法是:在宝宝把饭菜搞掉时,让宝宝背《悯农》诗,现在宝宝只要把饭菜搞掉,就会背一遍,背完后还会加上一句“不浪费”。随着宝宝一天天长大,现在浪费也越来越少了。在这方面,我们大人要给宝宝树立榜样,我们会将宝宝吃不完的饭菜吃掉,从不倒掉。

    我***

  •   外观可爱又好吃的小蛋糕     来一些吧!笑脸形、毛毛虫形的可爱蛋糕,一定会吸引宝宝们的眼球,自然会让他们有进食的兴趣。比起色泽单调的米饭来,自然要亲切得多。蛋糕中除了鸡蛋牛奶,还含有粗纤维,给孩子多吃一点粗纤维的食物,会有助于消化。     高汤面条     妈妈们可以买一点细滑柔嫩的面条,要筋斗一点(千万别是没煮几下就一塌糊涂的哦)。
      加入高汤或鸡汤煮制,鲜美可口,还特别有营养,让宝宝先尝尝鲜,嘻嘻,他想不吃都难了。最重要的一点千万别忽略,记得把面条弄得短一点,别让宝宝因为面条过长而卡喉。 清热解毒的粥汤 宝宝吃不下颗粒明显的米饭,那就"改头换面"一下,变成粥。
      当然,大热天的,粥的成分就要讲究了,要好吃,又要清热解毒的,这样才不至于让宝宝吃到美味的时候,付出上火的代价。一般推荐像"荷叶粥"、"绿豆粥"、"赤豆莲子粥"之类的。 蔬菜、 水果/沙拉 宝宝不想吃饭,不吃就不吃呗,吃蔬菜,吃水果吧,加一点沙拉酱,酸酸的,甜甜的,很开胃的哦!天热出汗多,也正好趁机补充水分;再者,蔬菜水果中的维生素C和维生素K,也是宝宝食物中不可获缺的营养要素。
      难得可以来一顿蔬菜水果当正餐,除了是一个很不错的创意外,还能让女宝宝更漂亮,男宝宝更健壮呢! 奶茶&小丸子 "妈妈,您做饭好辛苦,可我不想吃饭。"咦?好乖巧的一个小宝贝啊,那么体贴,妈妈一定笑开花了吧,那就放松一下自己。打电话给外卖,让他们送奶茶,小肉丸,小鱼丸,小虾丸之类的,这些不仅形状颜色各异,味道也不错,偶尔代替米饭吃一下也没问题,毕竟,好吃才是硬道理嘛! 洋快餐--肯德基 宝儿不要吃饭,那就索性带着他外出吃一顿吧,去肯德基?妈妈直摇头,那种洋快餐,小小孩吃了不好。
      其实,偶尔吃吃,未尝不可!如果宝儿实在不想吃饭,那就给他换种口味试试好了。相信每一个小小孩都会很喜欢。看着宝儿吃得那么津津有味,妈妈也该着实欣慰一番了。吃饱喝足了以后还可以跟着小朋友们一起跳舞,玩游戏,是一个不错的健身、益智的好机会哦。 专家建议: 夏秋季,气候闷热,出汗多,有时我们大人都不想吃饭,更别说宝宝了。
      当宝宝不想吃饭的时候,妈妈也不用太在意,用别的食物代替一下吧,偶尔不吃主食并没有什么大不了,只是,代替物也不是样样都行的。必须掌握以下原则:清热、解毒、水分充足、含有必要的维生素群和矿物质。当然美味可口是一定要的,不然就算营养再好,吸引不了宝宝的舌尖,那还是枉然。
       妈妈可以给宝宝制定营养食谱: 早餐:牛奶或新鲜果汁一小杯(100ml),小蛋糕适量。 午餐:海鲜、乳酪、瘦肉、蛋或天然的蔬果泥 下午的点心:酸牛奶、新鲜水果或水果沙拉 晚餐:肉、鱼、绿色蔬菜。

    黄***