成山头风景区有哪些秦始皇东巡留下的遗迹?

全部答案

  •
    始皇庙坐落在峰下阳坡上,原是秦始皇第二次东巡成山头修建的行宫。后被当地的百姓改建为始皇庙,以此纪念秦始皇曾幸临此地,也是全国唯一一座纪念秦始皇的庙宇。庙内有前殿日主祠,正殿始皇庙,东殿天后宫、邓公祠和钟楼戏台。前正东三殿青砖红柱,飞檐凌空,殿内日主、始皇巨大塑像金面王冠,神态威严。
      邓公祠内有光绪皇帝下诏追谥北洋水师爱国将领邓世昌的御赐碑文及第一代修庙人、第一位老道长徐福昌羽化棺。 秦代立石秦始皇东巡到成山头,命丞相李斯写下“天尽头秦东门”并立碑于成山头峰顶上,因年代久远,石碑断成两截,上半截有字部分落入大海。现存山顶的底座高120厘米,宽145厘米,厚 75厘米。
      据专家考证此碑石质为水成岩,与成山石质不同,确实是秦代立石。 望海亭公元前210年秦始皇在成山头山顶上修建望海台。因年代久远,望海台倒塌,后人便筑望海亭。站在望海亭中,成山头风光尽收眼底,别有情趣。特别是雾天登高,脚下云雾缥渺,有一种腾云驾雾的感觉,仿佛置身于仙境。
       秦桥遗迹相传秦始皇东巡到成山头,要在此修建二座大桥观I 日出和寻找仙药。他派人日夜运石来填海造桥,感动了东海龙王,东海龙王便派海神帮助造桥,海神一夜之间造桥40千米。秦始皇感激;不尽,要面i射海神。海神说我长得太丑,只要不画我的像我就与帝王见面。
      谁知道秦始皇不守信用,让画师藏于工匠之中,把海神画了下来。海神察觉后十分生气,斥责秦始皇违约,立即毁桥而去,只留下四个桥墩。 射蛟台传说秦始皇手下方士徐福为讨皇上的欢心,骗他说东海里有三仙山,那里有长生不老之药。秦始皇信以为真,拨给徐福大量的金银珠宝,让他去寻找仙药。
      但是徐福找不到长生草就欺骗秦始皇,说东海有一条大蛟龙保护仙草,阻挡着不让靠近。秦始皇于是召集优秀的射手赶到了成山头,站在海边的一块大石头上射杀蚊龙, 这块礁石便由此得名。 。

    永***