孕妇还有哪些忌食?

全部答案

  •
    忌吃猪头肉
    不让孕妇吃猪头肉,这样生下的孩子才不会生疮、生疖子。
    忌食水蛋
    忌讳孕妇吃孵不出小鸡的蛋(水蛋);否则,生不成孩子。
    忌吃驴肉、马肉
    孕妇不能吃驴肉、马肉,这样生下的孩子夜里才不啼哭。有的地方又以为,如果吃了驴、马肉, 会使孕期延长。
      就如驴、马的怀胎期一样,会超过十个月而到十二个月。这种“食驴马肉,令子延 月”的俗信,医圣孙思邈曾在其著述中提到过,可见这一习俗早在唐代就已经广泛流行于民间了。 忌丈夫在产妇分娩时挖地 丈夫在妻子分娩前不能挖地,怕生下的孩子多病。 忌孕妇食生姜 不让孕妇吃生姜,以防生下婴儿有六指。
      据说东汉张仲景已有“妊妇食姜,令子余指”的记 载/可见此俗流传是很久远的了。又因姜有辣性,所以以为孕妇食后,会得眼疾。还有的因姜可 以散气,便说孕妇食后,会导致散胎、流产。 忌讳孕妇食鳖 孕妇食鳖会令子项颈过短。《千金方•养胎论》云:“妊娠食鳖,令子项短。
      ”这大概是由于鳌 常将头缩进龟壳中的缘故,是联想产生的禁忌。 忌孕妇吃干缠鱼 早在唐代时,就有禁止孕妇吃干鲤鱼的说法,《千金方•养胎论》称:“妊娠食干鲤鱼,令子多 疮。”意思是说一旦吃了干鲤鱼,生下的孩子就会多疮。至今河南仍有一些地区,禁止孕妇吃鱼肉 的习俗,据说会使婴儿皮肤上生鱼鱗刺。
      台湾高山族孕妇也忌食鱼,还禁食猿、山猫、穿山甲及其 他动物的内脏等。 忌吃葱蒜、羊肉、牛肉 湖南新晃侗族,孕妇忌吃葱蒜、羊肉、牛肉,人们认为吃了这些东西,婴儿将来会有狐臭,会成 哑巴。 忌吃青 忌讳孕妇吃青,认为“青”属于青草之类,没营养,对月婆子的身体没好处1 忌见蛇和猴子 孕妇不能见蛇和猴子,怕婴儿像蛇一样吐舌头,像猴子一样顽皮。
       忌食鬼蛋 忌孕妇食鬼蛋(中原人将鸡下的特别小的蛋,称为鬼蛋),否则容易生怪胎。 忌食鸡爪 忌讳孕妇吃鸡爪,否则,生子易招惹是非,挑起事端。 忌吃螃蟹 孕妇忌吃螃蟹,否则生下的孩子易流口水,又说吃螃蟹令胎横难产。此俗至晚在宋代已形成, 《妇人良方•食忌篇》称食螃蟹,令子横生。
      ” 忌食乌龟肉 忌讳孕妇吃乌龟肉,否则,生子会挺脯子,缩头。 忌食山猫肉 忌孕妇吃山猫肉,否则,会生怪胎。 忌食豆酱和茴香 古俗以为孕妇食豆酱和茴香,会导致堕胎。 忌吃鸡蛋 蒙古族的后裔克耶族,孕妇不能吃鸡蛋,怕婴儿的胎盘只有鸡蛋大。
       忌吃猪脑子 忌孕妇吃猪脑子,否则,生子蠢笨如猪。 忌食毛蛋 禁止孕妇吃未孵成鸡的蛋,否则,容易造成死胎。 忌食软皮蛋 不让孕妇吃软皮蛋,否则,易生软胎。 忌食鸭子 忌孕妇食鸭子,认为吃了鸭子,孩子要生摇头病。有些地区则以为孕妇吃了鸭肉,会使胎儿 倒出。
       忌饮烧酒 忌孕妇饮烧酒,否则,易化胎。 忌食胡椒 忌孕妇吃胡椒,否则,生子易不长头发。 忌食狗肉 旧时汉族孕妇忌食狗肉,以为狗肉不洁,食后必致难产。河南也有孕妇禁食狗肉的习俗。豫 东虞城县一带尤忌孕妇吃黑狗肉,据说孕妇吃了黑狗肉,会化胎、流产。

      黑龙江一些地方孕妇不能 吃狗肉,否则,将来孩子爱咬人,吃奶时也爱咬奶头。 忌食鸡脖子 不让孕妇吃鸡脖子,否则,生子常与人吵闹。 忌食梅、李、梨 俗以为孕妇食梅、李子,令子目青失明。梨性寒,孕妇亦忌食用。台湾高山族孕妇及丈夫不吃 并蒂果实,并生野菜和橘子(橘子多瓣儿),忌怕生双胞胎、多胞胎。

    A***