寻找伊甸园是怎么回事?

全部答案

  •
    几千年来,人们总想解开伊甸园之谜,寻找它的确切位置。伊甸 (Eden)是古苏美尔语“平原”或“草原”的意思,在汉译《圣经》 中,希底结河就是英译《圣经》的底格里斯河,伯拉河就是幼发拉底 河。这就暗示着伊甸园可能就在古代苏美尔文明的中心,即两河流域 冲积平原。
      但是,要确定伊甸园相当于今天的何地则不是一件容易的 事,因为《圣经》中提到的比逊河、基训河、哈腓拉地和古实地,直 到现在还难以确定它们的相应位置。有学者认为,伊甸园就在古拉伽 什王国境内,因为那里确实有一块土地称为古伊甸(Gueden)。 古伊甸地区是一块有河渠灌溉的水草丰美之地。
      拉伽什为了这片 领土,和宿敌温玛混战了 200多年。可惜的是拉伽什除了北有底格里 南有幼发拉底河之外,却找不到相当于哈腓拉地、古实地的地斯河、方和比逊河、基训河了。而且,伊甸并不是一个专有名词,它在古代 许多文献中都出现过。不过,我们把它确定在苏美尔文明的中心,两 河流域河网交错的地区,应当是不会错的。
      “谁不说俺家乡好”,苏美 尔人也是这样,他们也把自己的家乡称为乐园或天堂,而把其他地方 视为蛮荒之地,根本不屑一顾。

    遺***