养牛有哪些禁忌?

全部答案

  • 民读说:“半个家业一头牛,农家根本在牲口。”“农家致富爱耕牛,人畜两旺无忧愁。”
    元代农学家王祯在《农书》中说“农为牛本,有功于世”,由此可见,牛在农业生产中的功劳。 对于靠农田吃饭的农民来说,选择一头牛作为家中的“劳力”是特别重要的,人们对这件事的重视 程度一点儿不亚于嫁姑娘娶媳妇儿,必须要精挑细选,不得有一丝马虎。因此形成了许多关于牛 的民间习俗与禁忌。
    忌牛倒梳头
    在民间,忌讳牛倒梳头。牛头上的毛向前扑被人们称为倒梳头。据说这样的牛性格刚烈,不 听使唤,还爱伤人。俗语“买牛最怕倒梳头,十人见了九人愁”就是这个意思。

    F***