古典主义时期音乐生活和音乐风格发生了什么变化?

全部答案

  •
    西方音乐史中的古典主义时期,通常指18世纪中叶至19世 纪20年代的一段时期(1750—1820)。经历了前古典时期的酝酿 之后,维也纳出现了海顿、莫扎特和贝多芬三位古典主义大师,
    他们杰出的音乐作品和风格被公认为近代欧洲音乐艺术的“经 典”。
      古典主义时期是欧洲音乐发生了巨大飞跃的重要发展时期, 这个时期的音乐及与其相关的生活发生了什么变化呢? 18世纪的欧洲发生了一场哲学和思想革命运动——启蒙运 动,它源于法国,但对整个欧洲产生了重大影响。它是以反对教 会神权和封建专制的文化运动的面貌出现的,然而影响却远远超 出文化领域,涉及到经济、政治、法律、哲学、科学、文学、艺 术乃至社会风尚等方面。
      启蒙思想家们反对传统的宗教观念与教 会制度,提倡自然神论与实际道德;反对形而上学,提倡应用科 学;反对拘泥形式,提倡自然;反对专制的权威和特权,提倡个 性自由、权力平等和普遍教育。他们把理性推崇为思想和行为的 基础。伏尔泰、孟德斯鸠、狄德罗、卢梭等启蒙主义者,身体力 行地要以先进的哲学文化知识的光辉照亮黑暗愚昧的社会。
      启蒙 运动为法国大革命作了舆论准备。 18世纪下半叶的音乐艺术,像其他艺术一样受到启蒙运动的 深刻影响。随着文学艺术面向资产阶级和市民阶层的社会潮流, 音乐更多地走出了宫廷和教堂,公共音乐生活开始活跃起来。新 型的歌剧院、公开售票的大型音乐会不断增加,乐谱出版和乐器 制造业的繁荣反映出音乐在更广泛的市民阶层中受到欢迎。
       18世纪是欧洲封建音乐保护体制的最后阶段,音乐家仍然在 经济上依赖于宫廷、贵族和教会。然而启蒙思想的启迪和个性意识的觉醒,使他们愈来愈不满足于“艺仆”的地位,而向往成为 自尊的自由艺术家。喜歌剧是古典主义时期颇受欢迎的体裁形 式,其中市民的角色、大众日常生活的场景和生动的音乐为歌剧 艺术带来了新鲜的活力。
      音乐家力求通过音乐作品与听众交流思 想情感,因而音乐的易解性、愉悦性及情感的动人性等成为音乐 美的准则。主调音乐风格取代了被认为“深奥”的复调音乐风格 而占据了统治地位。启蒙时期流行的文学文体是富于理智的散 文,优秀散文的清晰、生动、得体、匀称和优美的品质也成为许 多器乐音乐创作的准则。
      维也纳古典乐派的三位大师对于交响 曲、奏鸣曲、室内乐四重奏等富于理性和逻辑的音乐结构形式, 对主调和声风格的音乐语言体系的完善作出了重大的贡献。

    不***