新生儿 脐带怎样护理 我是一位月嫂?

新生儿 脐带怎样护理 我是一位月嫂,曾经护理了一位在香港出生的宝宝,宝宝出生了12天脐带才掉,这是什么原因,因此脐带还有些发炎到医院住院才好,我记得我的宝宝3天脐带就掉了

全部答案

  • 个体差异吧。没脱落的时候只要好好护理不感染就好了。

    孙***

  • 一般脐带在4~7天脱落 脐带脱落前 要注意检查包扎脐带的纱布有无新的渗血和渗液 如有新的渗血和渗液要请医生检查处理   要保持脐部和所盖纱布的干燥 不要被水、大小便等弄湿和弄脏  如所盖纱布被弄湿或弄脏 最好换新的消毒纱布 方法:1.用消毒棉花或棉签蘸2.5%的碘酒涂抹整段脐带及残端 再用75%的酒精擦去碘酒 2.用消毒干纱布覆盖包扎  3.脐带脱落后,根部有少许痂皮,这层痂皮务必等它自行剥离。 痂皮剥离后如果脐窝潮湿或有分泌物 可用消毒棉签蘸75%酒精轻轻擦洗干净,并保持干燥 4.如脐窝有脓性分泌物、脐周皮肤发红或脐窝有小肉牙长出,有异味时 应找医生治疗  脐带脱落后,不要在脐窝里散任何爽身粉,也不要随便涂其它药物

    S***

  • 洗澡的时候不能沾水,另外用棉签把宝宝肚脐里外,一定要翻开里面,用医院发的一种消炎药(好像是红药水)擦一遍,宝宝的肚脐慢慢就会干了,然后脱落。十几天脱落也是正常的。

    自***

  • 注意观察一下,脐周是否有红肿,如果只是单纯有点渗血的话,问题不大,有的时候因为衣物或者是包被的摩擦,也有可能将刚刚结的血痂碰破,在观察一下吧。 没有其它异常情况一般没事.建议每天用碘伏擦2边 .  新生儿肚脐流水是其脐部最常见的症状之一。造成新生儿肚脐流水,甚至流血的常见原因有:1、脐茸 脐茸实际上是脐部粘膜的残留物,这是肚脐流水比较多的原因之一2、脐肉芽肿 是指由于断脐后未愈合的伤口受异物的刺激形成的息肉样小肉芽肿3、脐炎 初期表现为脐带根部或脐带脱落后的创面发红,有白脓性分泌物,进一步脐周皮肤红肿。小儿脐炎必须及时处理。首先要保持脐部皮肤清洁卫生和干燥,可用无菌棉签蘸75%酒精擦洗脐残留部或脐窝凹陷处的分泌物,然后涂上1%的龙胆紫或2.5%碘酒,再用消毒纱布包扎。

    张***