阿力与达勒的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神 话选•(仡佬族)阿力和达勒》略云,古昔有仡 倍族人,一家十口,于人间受尽苦难,玉帝降旨, 令织女接之上天避难。织女化为神鹰,飞至人间, 背负此族之人至天庭安居。一日玉帝查人间户籍, 发觉自仡佬族上天后,人间即少此一族,甚以为 憾。
      乃令此族八子女中最幼之二子女:男阿力、 女达勒仍下凡续其种族。下凡前令二人各服金丹 一粒,仍由织女化为神鹰负之至人间。阿力、达勒在人间开荒种地,瞬已二十年, 二人各俱二十余岁,正是成家立业之时。然人间 仡佬族唯兄妹二人,何可以婚,兄虽向妹屡有示 意,妹碍于旧规,羞而未允。
      玉帝知其情,复命 织女下凡,促兄妹结婚,以延族嗣。织女复变神鹰往人间,谓二人曰:“汝二人 虽属亲兄妹,然既服金丹,早已脱胎换骨,可以 无忧,此天意也,即可遵旨成婚,二人曰:“既 云是天意,有何凭证? ”神鹰曰:“汝等可做三 事,三事如成,即是天意。
      一合磨。东山、南山 顶各有磨一扇,汝二人可去推之下山,如二磨合 于山脚,此事即成。二隔山甩簸箕。如两箕紧扣 一起,此事即成。三隔河穿针。达勒持针,阿力 持线,各立大河两对岸,阿力甩线过河,能穿过 达勒针孔者,此事即成。三事倶成,汝二人便可 为婚矣。
      ”阿力、达勒如言行之,三事果成。神 鹰喜而言曰:“三事倶成,岂非天意乎?”阿力、达勒亦自欣慰。然犹谓神鹰曰:“成 婚须有规矩,今吾等结婚,一无主婚人,二无证 婚人,将如之何?”神鹰曰:“此事易为也。”即 张其翅,连扇三下,立变美女,体态轻盈,手持 团扇,笑而言曰:“我天上织女也,可以为汝二 人主婚。
      ”又以团扇对大河连扇三下,即有美女 自浪花尖上涌出,缓步登岸,笑而言曰:“我龙 王三小姐也,奉玉帝之命,特来为汝二人证婚。” 于是二神仙为阿力、达勒举行婚礼。礼毕,织女驾彩云返天庭,龙女入水府。阿力、达勒吹奏仡 佬族乐器——抱木桐,载歌载舞,返还家中。
      一 年后,达勒产子一双,胖壮可爱,仡佬民族自是 得世代延衍。

    无***