花卉分生繁殖的方法及注意事项有哪些?

全部答案

  • 指分株或将球茎、块根分割开进行繁殖。
    分株法多用于丛生性强的品种,如白鹤芋、蜘蛛抱蛋等。当根部长出新的植株时,可先挖松附近盆土,把根切断,把苗挖起,连苗带根栽入盆中。也可以将大部分盆土抖掉后把丛生的植株分成数小丛,重新栽植。如果根盘成一团,要先把它分解开来,尽量少伤根系。然后用刀把分蘖苗和母株连接的颈部割开,立即上盆栽植。浇水后先放在荫棚或温室蔽光处养护一段时间,如发现有凋萎现象,应向叶面和周围喷水增加湿度,待新芽萌发以后再转入正常养护。分株时间在植物生长旺盛的春天最为有利。如植物有休眠期,可待休眠结束后,在恢复生长以前进行分株。
    球根植物每年会在根的周围长出大大小小的新球根来。小球栽种后当年不能开花,大的球根当年能开花。有的块根上有很多牙眼,可把大块根进行分割,每个块根上应带3〜4个芽眼,花叶芋就是如此繁殖的。

    M***