如何对待宝宝咬指甲的坏毛病?

全部答案

  •
       咬指甲多发生在学龄前、幼儿期,3岁儿童发生率17%,5岁可达25%。造 成咬指甲的常见原因为精神因素,比如家庭不和、母爱剥夺、经常被批评、压力 过大、环境适应不良,是儿童对心理应激的一种应付方式。在遭遇应激时,以咬 指甲缓解心理应激造成的焦虑紧张情绪。
      另外不良生活习惯如没有定期给孩子剪指甲,也可造成咬指甲。 针对宝宝这个问题,家长要从多方面入手解决: 1。 家长应该注意平时的教育方式方法,不要给孩子施加太大压力,教育孩 子应该以鼓励引导为主,忌简单粗暴,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成 ?亥子的紧张因素。
       2。 引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块 做游戏等,转移其注意力,同时合理安排孩子的日常生活,使生活丰富多彩,让 孩子有事可做,以减少孩子在无聊孤单时出现啃指甲。 3。 家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行 将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。
      如果 家长发现孩子咬指甲,可采取转移注意力的方式暂时中止咬指甲的行为。 4。 要从小培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子咬指 甲,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害,但是也要避免反复讲道理以免造成咬 指甲的行为强化。 。

    站***