虎氏族的由来是什么?

全部答案

  •   怒江州傈僳族民间故事编辑 组编《傈僳族民间故事•虎氏族的来历》略云, 傈僳族虎氏族崇敬虎,狩猎不猎虎,遇虎亦不伤 之。每值虎年,氏族长老、头领必率众行祭祀仪 式,向木雕之虎像或木刻虎图祭拜,唱“木瓜 布”曲,述虎氏族之起源,令子孙铭记不忘。然 后合族聚而饮酒歌舞,欢乐通宵。
      相传古昔怒江山上森林密布,江边刺蓬丛生, 群虎出没于此。#边坡头,唯零星数户人家,以 撒荞种麻、打鸟射鹿为生。一年轻姑娘独居山麓 木屋中,父母去世,亦无兄弟姊妹。一日上山砍 柴,风忽起,林中蹿出一虎,直扑姑娘。姑娘惊 呼而逃。脚为山石划破,手为棘刺戳伤,冷汗湿衣,粗气直喘。
      至一大树下,疲不能行,欲上树 避之。回头视之,追来者非虎,乃一英俊壮实之 后生也。姑娘惊疑而问曰:“阿哥,汝见虎乎?”后生 摇头曰:“未见也。吾见汝一人砍柴孤单,欲来 助汝;恐汝眼花误认,何来有虎耶?”姑娘半信 半疑。后生夺过姑娘柴刀,助其砍柴,且砍且谈, 彼此情投意合。
      日落西山,柴积成堆。后生曰: “阿妹,吾替汝负此柴归。”姑娘曰:“家唯我一 人,不知人将云何。”后生曰:“汝如不嫌,便谓 是汝婿可乎? ”姑娘羞赧,略额其首。从此二人遂共居同度日。夫上山砍柴打猎, 每有麂子或马鹿扛还。妻料理家事,然每开剥猎 物时,见其身无刀箭伤,唯齿、爪之痕,心以为 怪,未便细问。
      数年后,夫妻已有子女。一日, 夫复上山,妻方在家绩麻,有女伴来约拾菌,遂 携儿负女,同往林中。刚至山坡,遥见对山一虎 逐一麂,直追至此间山梁,始将麂啮而擒之。更 视之,虡忽已化而为人,负麂于肩,行下山来。 近而视之,乃己之夫也。夫尚不知,环顾其妻儿与邻居,欣喜而言曰: “汝等拾菌耶?”妻儿皆惊恐,闭口不言。
      夫回头 望对山,已知其情事,乃置麂于地,悲语妻曰: “吾事已为汝等知,不能更住村中,只得离汝他 去。”语毕,深情注视妻儿良久,颊边泪流,掉 头不顾,迳向密林奔去,从此遂不复还。儿女长 成,人皆称之曰“拉叭”(“拉叭”,傈僳语即虎 氏族)。

    谁***