春季吃什么可以去火?

宝宝上火了,春季吃什么可以去火! 我的宝宝上火了,嘴里白白的,眼睛里有眼屎,吃什么东东可以去火呢?我的宝宝11个月了,她不吃药!

全部答案

  • 最好不要多吃药,新鲜水果、绿叶蔬菜和豆制品

    等***

  •   春季宝宝上火5种表现      俗话说:“春天孩儿面,一日变三变”。在乍暖还寒,冷热无常,气候干燥的早春季节,对脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善的小宝宝来说,很容易出现发烧、烦躁、嘴唇干裂、嗓子痛、腹泻或便秘等症状,也就是我们平时说的“上火”。
       宝宝上火5种表现 1。皮肤干燥 由于宝宝肌肤稚嫩,如果让宝宝长期呆在湿度过低的环境中,皮肤很容易变得干涩,甚至发生皲裂,宝宝的毛发也会因此变得干枯无华或脱落。 2。口舌生疮 宝宝上火后大都会出现口角糜烂、干裂、嘴唇起疱疹、口腔黏膜及舌头溃疡等症状。
       3。眼屎增多 宝宝眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。 4。腹泻 宝宝的消化系统比较娇弱,一旦上火就容易发生肚子胀满不适、腹痛、腹泻、大便酸臭、肛门发红等症状。 5。大便干结 有的宝宝上火后会引起便秘,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。
       防治办法 1。发现宝宝口唇发干时,可涂婴儿唇膏,保持唇部黏膜的湿润。 2。耐心说服宝宝不要舌头去舔口唇,更不能用脏手搔抓。(小宝宝可用纱布蘸点水敷在嘴唇上) 3。让宝宝吃些谷类、新鲜水果、绿叶蔬菜、蛋黄、动物肝脏、肉类、豆制品、贝类等富含B族维生素和锌的食物。
       4。最简单的办法就是想尽一切办法让宝宝多喝水(可将白萝卜,大葱熬水喂小宝宝) 5、如上述办法均不凑效,可能是宝宝的脾胃内虚火过旺,最好到医院检查,开几服中药调理一下。

    雾***

  •   1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。   2、多个孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。
      杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。 3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。
      适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。
      百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。 4、适当服用中药小儿化食丸 适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。
      对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。

    徐***

  • 我家宝贝也有过这样的情况,看看宝宝的舌苔是不是薄黄,如是可自制桑菊饮,当茶饮,常饮此饮有益无害,这是我在"中华医药"电视节目里看的,真的很不错,我儿子喝了一天就好了.  桑菊饮的制作:  材料:冬桑叶10g,黄菊花10g,白糖适量  方法:1、将冬桑叶、黄菊花加清水清洗一下;  2、将冬桑叶、黄菊花放入锅中加水1000ml;  3、大火烧开后改小火煮10至15分钟;  4、将煮好的饮料过滤后加白糖适量即可。

    永***

  •   日常生活中,常常会见到宝宝有便秘,尿黄,眼屎多,口舌生疮等症状产生,于是老人们会提醒父母,孩子“上火”了,要多吃清火的东西。然而,究竟什么是“上火”呢?    “上火”是中医和民间的说法,现代医学解释是炎症,多是由各种细菌、病毒侵袭机体,或是由于积食、排泄功能障碍所致。
      小儿脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,再加上孩子皮肤发育也不完善,不能很好的锁住体内的水分,造成水分容易流失,所以易引起“ 上火”。而秋冬季节气候干燥,更是“上火”的高发期。 人工喂养的宝宝较母乳喂养的更容易“上火”,原因在于奶粉中的矿物质含量较为丰富,长链饱和脂肪酸较多,蛋白质的比例也不太适合宝宝的消化道。
      同时也因为宝宝的不同的饮食习惯和个体差异,导致宝宝常会有不同程度的“上火”反应。 为了防止宝宝上火,建议妈妈们在日常生活中采用以下的方法进行预防: 1、多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,尤其现在是秋天,水分的丧失更加严重。
      所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。 2、多吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。 3、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。 4、控制宝宝的零食量,不要吃辛辣,油炸等易上火的食物。
       5、帮助宝宝养成有规律的排便习惯,可以让宝宝及时将体内的毒素排出来。 6、即便是断了奶的宝宝,牛奶也仍然是他们每天必不可少的食物,所以应该给他们选择不上火的配方奶粉。

    你***