水塔花形态特征如何?

全部答案

  • 凤梨科水塔花属常绿宿根草本。叶长且宽,长约50cm,宽达6cm,呈带状披针形,边缘有细刺,背面常有横纹,叶片旋叠成筒状,从筒中抽生花葶,高约30cm,直立,被白粉,具多数披针形之红色苞片。花瓣红色,先端蓝色,萼淡红色,被白粉。花非常美丽,但花期短,在南京9〜10月开花。本种较耐低温。主要变种有:
    ①     火炬水塔花:与水塔花相同而花瓣与苞同为红色。
    ②     条纹水塔花:叶有乳黄色乃至绿色的纵纹。

    锦***