娶亲时新郎坐轿有何讲究?

全部答案

  •   传统婚姻礼仪中男女结亲亦讲究“父母之命,媒妁之言”。双方经媒人说合初步同意后,要“过小帖”。就是男女双方把各自的“生辰八字”写在红帖上,并附些礼品,由媒人交换。双方经进一步了解同意订亲后,要履行正式订亲手续——“过大书”。然后择定良辰吉日娶亲,娶亲的前一、两天,女家要把陪送的嫁妆送到男家,这叫“过妆”。
      娶亲时要坐花轿。迎娶时,新郎坐红轿——女轿。新郎家族里的一个伯父当“斟盅的”(即迎娶的领头人),坐蓝轿——男轿。轿前以吹打响艺为前导,热热闹闹前往女家迎娶。新郎在等待新娘上轿期间,女方自家和街坊的姐妹们要争着往新郎的脸上抹锅底黑。其意有三种说法:一是抹了黑要洗,而“洗”和“喜”谐音,图的是大“喜”。
      二是给新郎一个下马威,告诉他女家不是好惹的,婚后不许虐待媳妇。三是属古老婚俗中“抢亲”的遗风,男方抢亲时,女家要“抵抗”,方法是打新郎或抹黑的方法羞新郎。娶亲回来时,新娘坐红花轿,新郎坐蓝轿。“斟盅的”骑着去时拉着的马回来,娶亲回来时不走原路,这叫“不走回头路”。
      花轿来到新郎家门口。要拿烧热的犁铧围着花轿转三圈,同时往上面浇醋,这叫“吉利”(激犁)。接着由一个公婆、儿女、丈夫齐全,且没怀孕的“全和人”到轿里给新娘戴“壳子”,这是正式做媳妇的外在标志。

    王***