晚上开灯睡觉会影响健康吗?

晚上开灯睡觉会影响健康吗? 以前我们也是关灯睡觉的,生了宝宝由于诸多原因,比如怕宝宝被被子压到,怕宝宝踢被子没看见啦等等,晚上就只好一直开着台灯睡觉了,不过都是把台灯关到最小挡的.现在很想知道,象这样开灯睡觉会不会影响宝宝和大人的健康呢?谢谢各位~

全部答案

  • 同意じ☆ve芭比的说法,最好别开.

    李***

  • 开灯睡觉应该是不好的,最好还是不开灯吧。。养成习惯就好了,,我家宝贝不关灯是不睡觉的

    已***

  •   开灯睡觉影响孩子视力    当孩子因怕黑睡不安稳时,不少父母都会在床前点一盏小灯,柔和的灯光能让他们宁静入睡。渝北区1岁半的男童浩浩(化名)也是如此,但他的父母没想到,这样竟让浩浩患上了假性近视!     孩子怕黑 父母点盏床头灯     家住渝北区汽博中心某小区的浩浩特别怕黑,从1岁起每晚睡觉都很“别扭”,如果爸爸妈妈不陪在床前,死活也不肯进他的卧室。
      浩浩妈妈刘女士说,有几次浩浩醒了,见四周黑漆漆的,吓得缩在床脚大声尖叫。 浩浩父母心疼孩子,又希望他能独立一点,今年3月,刘女士在同事的建议下,买了一盏15瓦的床头灯,放在浩浩的卧室里,浩浩竟然不哭不闹睡到天亮。从此,每天晚上9点半至天亮,浩浩卧室的灯一直亮着。
       看电视直嚷看不清 前几天,刘女士发现浩浩看电视时,不像往常一样乖乖坐在沙发上,而是靠电视很近,几次把他拉开,他都委屈地说“看不清”。“看远处的东西,也是眯缝着眼睛,就像近视眼一样。”刘女士觉得奇怪。 昨日上午,刘女士牵着浩浩来到江北区一院,眼科医生检查后发现浩浩竟然有假性近视。
      “孩子才1岁半,难道是遗传?”刘女士大吃一惊。 医生:睡觉开灯影响视力 医生询问了浩浩的生活习惯后,推断是床头灯导致孩子近视。“长期让孩子的双眼暴露在灯光下,眼球和睫状肌不能得到充分的休息”。医生表示,2岁前后正是孩子眼球发展的重要时期,长期睡觉开灯会影响其视力的正常发育。
       “不少父母都存在开灯有助睡眠的误区。”医生称,还好浩浩是假性近视,经纠正可痊愈。他建议年轻父母不要让孩子开灯睡觉,如果孩子胆小不适应,可在走廊上开灯增加卧室亮度;卧室里的灯具应选光线柔和、亮度较弱的,灯和床之间有一段距离,不能直射孩子的眼睛。
       中南大学中大医院儿科性早熟门诊副主任医师郑意楠指出,儿童性早熟除了常见诱因外,过多的灯光刺激尤其是夜晚开灯睡觉也可能引发。 6岁的凡凡是个可爱的女孩,半年前妈妈发现她胸部有点隆起,起初以为是肥胖,后来发现凡凡的乳房明显变大了。到中大医院儿科性早熟门诊,郑意楠检查发现,6岁女孩乳房几乎相当于十多岁少女那么大,确诊为性早熟。
      询问病史得知,患儿家庭对孩子的饮食和日常所吃的零食选购都非常注意,也没有给孩子吃过补品。就是孩子胆小,晚上怕黑喜欢开灯睡觉。导致孩子出现性早熟的主要因素可能就是过度的灯光照射。 光照过度是诱发儿童性早熟的重要原因之一,因为光线会影响大脑中的内分泌器官松果体的正常工作。
      松果体的功能之一就是在夜间当人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素,这种激素在深夜十一时至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之后有光源便停止分泌。松果体有个特点,只要眼球一见到光源,褪黑素就会被抑制或停止分泌。儿童若受过多的光线照射,会减少松果体褪黑激素的分泌,引起睡眠紊乱后就可能导致卵泡刺激素提前分泌,从而导致性早熟。
       儿童性早熟发生率正逐年增多,但真正因疾病导致性早熟的不足一成,90%的孩子发生性早熟是受外部因素影响,其中过度的灯光刺激应引起重视,尤其是孩子夜间睡觉时,如果没有特殊情况,最好不要开灯,且尽可能保证充足的睡眠。另外,还要避免长时间电脑显示屏的光照刺激,避免由此引发性早熟。

    豆***

  •   这样对眼睛很有影响的!入睡时开灯,会抑制人体有一种叫褪黑激素的分泌,使得人体免疫功能降低。经常值夜班的例如空姐、电信、护士等夜班一族,癌症的发病率比正常人要高出2倍。   科学家们对美国、芬兰、丹麦地区空姐所做的流行病学调查显示,空姐在飞机上工作近15年后,乳癌发生几率增加2倍,约百名资深空姐中就有1人患乳腺癌。
      另有学者以200多位成年人来做研究,发现只要1次在凌晨3时到7时,坐在灯光下睡觉,便会让这些成年人的免疫能力显著下降。因此,从较安全的立场出发,人们应该避免日夜颠倒和改变夜间入睡开灯的习惯。 医学家还进一步发现,有变压器的电器用品,应让其尽量远离床头,比如床头音响、闹钟、调光型台灯、充电器等等。
      因为这些电器的电波长期离人体太近,近距离的接触容易使人体的荷尔蒙分泌改变。鉴于此,专家认为使用这些电器最好远离床头30厘米才比较保险。 科研人员发现,人体大脑中松果体的功能之一,就是在夜间当人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑激素。褪黑激素的分泌,可以抑制人体交感神经的兴奋性,使得血压下降,心跳速率减慢,心脏得以喘息,使机体的免疫功能得到加强,机体得到恢复,甚至还可能有毒杀癌细胞的效果。
      但是,松果体有一最大的特点:只要眼球一见到光源,褪黑激素就会被抑制,命令停止分泌。一旦灯光大开,加上夜间起床频繁,那么褪黑激素的分泌,或多或少都会被抑制而间接影响人体免疫功能。 还有人在黑暗的环境中对眼睛和大脑的刺激较小,容易使人进入深度睡眠。
       而人在深度睡眠是最好的休息,使人在第二天醒来时更精神。 如果开着灯睡觉,光线对眼睛的刺激较大,使人的大脑皮层不易进入深度睡眠,长时间的高度兴奋,将使人的睡眠质量大打折扣。

    当***

  • 不要,长期开灯睡觉不利于让宝宝养成良好的睡眠习惯,孩子慢慢长大应该培养他白天与黑夜的概念,才能有高质量的睡眠。

    落***