金鱼草形态特征如何?

全部答案

  • 玄参科多金鱼草属年生草本,常作二年生栽培。茎基部木质化,株高20〜90cm,微有绒毛。叶对生或上部互生,叶片披针形至阔披针形,全缘,光滑。花序总状,小花有短梗,花筒状唇形,苞片卵形。花期5〜7月;果熟期7〜8月。
    栽培的品种多达数百种,单瓣或重瓣,依花期及应用区分为不同系统,大体可分为温室与露地两类。
    ①     露地类依株高分为:
    高型‘Maximum’ :株高90〜120cm,花期较晚且长。
    中型‘ Nanum’ :株高45 ~60cm,花期中等。矮型‘Pumilum’ :株高15 ~25cm,花期最早。
    ②     依花型区分为:
    金鱼型:为正常的花形。
    钟型:上下唇间不合拢,唇瓣向上开放,花型似钟。

    卡***