二月花卉养护的注意事项有哪些?

全部答案

  •
    ①  室内盆花要保持每天有2小时的光照,室温宜控制在10℃〜15℃。气温较高的白天要开启部分窗户,使空气流通而利于植物生长。保持盆土湿润,防止过干过湿,如遇连续雨雪天或阴天,不要往花朵上喷水,以免花朵霉烂早谢,同时也暂停施肥。
    ②  根据水仙的生长情况及时采取相应的措施,让水仙在春节按时开花。
      水仙水养时间过迟或天气过于寒冷而导致生长过缓时,应采取增温催花的措施,如白天放在窗台阳光充足处 (晚上应移人室内温暖处)、在盆中加入温水、外套塑料袋等;如水仙生长过快,则应降温使其延缓生长,如适当遮阴、开窗通风等。 ③ 对含苞待放的盆栽花卉,如杜鹃、茶花、含笑等,仍应放在室外塑料薄膜棚内,不要搬进室内,让它们继续自然休眠。
      如已经搬入室内的,白天应经常打开窗户,使空气流通,并增加环境湿度,以防止叶枯蕾落。 ④ 对畏寒的花木,如米兰、茉莉、白兰花、君子兰,以及观叶植物,如龟背竹、苏铁、橡皮树、文竹、吊兰和仙人掌多肉植物等,应继续加强防冻保暖,遇天暖或雨天,切忌突然移出室外晒太阳或淋雨,以防冻害和水量过多导致烂根。
       ⑤ 在室外的耐寒花木,如柏、松、天竺、雀梅、葡萄、月季等盆栽,仍应放在室外养护管理,不需搬入室内。 ⑥ 修剪花卉的枯枝、病虫枝、弱枝、重叠枝、交叉枝、徒长枝等,使树型美观,也利于今后开花结果。

    回***