黄帝四面的传说是什么?

全部答案

  •
    作为中华民族共同祖先的神,在炎帝之后又出现了黄帝。也有的书上说,黄帝和炎帝本来
    是兄弟,黄帝是哥哥,炎帝是弟弟。
    黄帝是天国的最高统治者。“黄”的意思同“皇”,“皇”的原意是光辉伟大,所以黄帝乃是光辉伟大的天帝,是中华民族的上帝。
    黄帝姓姬,是少典的儿子。
      少典从有娇氏的部落里娶了个妻子,名叫附宝。一天夜 晚,附宝看见一道大电光缠绕北斗星,把宇宙照得通亮,腹中有感而怀孕。一直孕育了二十五个 月,在青丘这个地方生下了黄帝。由此可知,黄帝是雷神的后代。他原来也是主雷雨的天神,后 来崛起为中央的天帝。
       黄帝的样子长得很怪,据说头上四面长着四张脸,所谓“黄帝四面”,可以监视着四方。他 住在天国的中央,统治着整个宇宙。他的四面,各有一个天帝,掌管着一方面的事物。东方的天 帝是太皞,辅佐他的是木神句芒,手中拿着一个圆规,掌管着春天,是春神;南方的 天帝是炎帝,辅佐他的是火神祝融,手里拿着一杆秤,掌管着夏天,是夏神;西方的天帝是少昊,辅佐他的是金神蓐收,手里拿着一把曲尺,掌管着秋天,是秋神;北方的天神是颛顼,辅佐他的是水神玄冥,手里拿着一个秤锤,掌管着冬天,是冬神。
      黄帝本人则居中 央,辅佐他的是土神后土,手里拿着一根绳子,四面八方都管得着。从这有秩序的金、木、水、火、 土五帝的排列来看,这个以黄帝为中心的五方神的统治,似乎可以说是完美无缺了。然而黄帝 建立起这样井然有序的天国,也不是一帆风顺的。据说黄帝当初养性爱民,不好战伐,可是四方 的天帝却密谋联合起来,要推翻黄帝。
      黄帝觉得不能再姑息养奸了,于是举兵消灭了四帝,然后 才建立了上面所说的天国的新秩序。

    李***