是否有简单可靠的检测微波炉微波泄漏的方法?

全部答案

  •
    从理论上讲,微波炉的泄漏量不会随时间的推移而增 大。但长久使用后,门体老化变形和门铰链的位移等都将 导致门与炉体之间间隙增大,可能会导致微波泄漏量有所 增大。超过设计寿命后,对微波炉存在担忧的话,建议用 户把微波炉送到客服中心或者是维修网点做一次微波泄漏 量的检查。
      如果确实存在微波泄漏量超标,建议更换相关 零部件或者更换新机,以确保人身安全。 许多微波炉用户担心微波炉的微波泄漏会对人体产生 危害,都想方设法打听和迫切想掌握如何用一简便的方法 来自行检验微波炉的微波泄漏。 有的微波炉用户用半导体收音机靠近微波炉炉门周围, 听听是否有反应。
      的确,在微波炉的磁控管工作时,半导 体收音机会听到杂音干扰。但这不是微波所致,而是高压 变压器工作时的电磁辐射干扰。微波炉的微波频率与半导 体收音机的频率相差甚远,就是泄漏了也收不到。 还有的微波炉用户用8W荧光灯管在微波炉工作时围 绕炉门缝隙处转,如发现荧光灯管发亮,说明该处有微波 泄漏。
      不错,此法虽可检出微波泄漏,但只是定性而已。 正如前面所述,国家标准允许有限定量的微量泄漏。此法 并不能确定具体的数值大小。(荧光灯管发亮应该能基本说明泄漏肯定超量了,否则不会亮,但不亮不能说明没有泄 漏或泄漏未超标。) 目前尚无可靠简便实用的家用微波检漏法。
      最稳妥的 办法还是请专业人员上门或送去指定地点检测为好。 。

    幸***