为什么说海南岛历史悠久?

为什么说海南岛历史悠久,它的名称来历如何?

全部答案

  •
    在海南岛,考古发现有新石器时代遗址200多处,1万年前,已有“三亚人”活动。先秦时就有黎族先民在此生息,秦代,海南是象郡的边陲。
    据《琼州府志》记载,秦代海南属其遥领的范围,没有任何建制。《汉书》记载:汉元鼎六年(前111年),平南越,自合浦徐闻入海,得大州;元封元年(前110年),置珠崖、儋耳政权放松了对海南的统治。
      到了元帝初元三年(俞46年)撤郡,仅设一个县叫“朱卢县”。南朝梁武帝大同年间(535 ~545年),民族女英雄、俚族首 领冼夫人辅佐其夫冯宝(时任高凉郡守,高凉郡位于今广东电白、阳江一带)平定地方动乱,奏请朝廷批准在海南岛汉代儋耳郡地设置崖州,恢复了海南和中央政权的直接联系。
      《北史》和《隋书》均书“海南儋耳归附者千余峒”,此“海南”一词最早记载。 隋朝时设临振、珠崖两郡,隋炀帝流放宗室邹国公杨纶到珠崖。唐代,海南设崖州、儋州、振州、万州、琼州五个州。三国以来,“海南”指南海沿岸各地,宋代始专指海南岛。南宋王朝将南海诸岛及其海域归万安州管辖,正式对其行使主权,设一州和三个军,琼州领五县,南宁军领三县,万安军领二县,吉阳军领二镇。
       在元代,海南建制多仿宋代,无大变更b元代至治元年(1321年),文宗图帖睦尔以亲王身份被贬居海南3年,回京登基(1328年)后,曾将设立不久的定安县升格为南建州。明初,琼州升格为琼州府,辖儋州、崖州、万州三州13县,并将南海诸岛改归崖州管辖。
      清代基本沿袭明制。 民国初期,海南废道设公署,后改行政督察区、特别行政区。1926年,海口从琼山县划出单独设市,1948年成立海南特别行政区长官公署。 1950年5月1日海南岛解放,其后海南行政建制长期称海南行政区公署,在中、南部少数民族地区成立海南黎族苗族自治州。
      1984年成立海南行政区人民政府,仍属广东省。1988年4 月13日,海南从广东省划出,单独建立海南省并列为中国最大经济特区,同时撤销海南行政区和海南黎族苗族自治州。省名至今未变。 。

    P***