花亭湖有哪些旅游景观?

全部答案

  •
    花亭湖是国家级重点风景名胜区,原名“花亭湖水库”,位 于安庆市太湖县城西北2千米的崇山峻岭之间。它建于1958年, 湖长100千米,水面72平方千米,蓄水23。
    9亿立方米,为兼防 洪、灌溉、发电、旅游、水产养殖为一体的人工湖。
    花亭湖水面开阔,碧波万顷,重峦叠嶂,环湖而峙,朝晖 夕照,气象万千。
      湖岸的绿荫深处,掩映着佛影禅光。狮子山、 佛图山、西风洞、龙山宫等胜地的古刹禅宫、宝殿琼阁,无不 花围绿绕,松竹交辉,环境清幽,景色宜人。 西风禅寺位于花亭湖大坝东侧的四面山上,因寺中有一面 西的幽深天然石洞——西风洞而得名。寺周围有鹰嘴崖、仙人 桥、仙人洞、一线天、凤凰石等十大景点,还有“高山流水” 等数十处石刻。
      登西风禅寺居高临下俯视花亭湖,可以欣赏到 “一坝锁诸水,白浪托群峰”的景观。 佛图山位于花亭湖上游,山势突兀挺拔,山中有佛图寺, 相传为晋代天竺高僧佛图澄所建,故名。《太湖县志》称境内名 胜“以佛图山为最”。山下有块天然石门,俗称“禅门”。
      寺庙 的旁侧有飞泉,由壁顶泻落,蔚为壮观。寺后有生白洞,洞外 绝壁上有一天然的石塔,由五方巨石相叠而成,高约十多米,上粗下细,呈倾斜之势,十分险绝,称天柱塔,塔上刻有“乾 坤一柱”四个大字。 花亭湖西北部的汤湾温泉被誉为“吴楚第一泉”,水质清 澈,内含碳酸猛、•碳酸钠、二氧化硅等多种对人体有益的矿物 质,可饮、可浴、可医。
       泛舟其中,飘飘然如临仙境,几忘我之所在,真是人天圆 融,物我同化,浑成一团太和,一片天机! 赵朴初先生1990年仲秋泛舟花亭湖时即兴赋诗:“仅尽情 领受,千重山色,万顷波光。”。

    子***