如何预防麻疹?

全部答案

  • 接种疫苗:麻疹最重要的预防方法是接种 麻疹疫苗。如果孩子所在的地区坚持8个月后 初种,父母可在孩子接触麻瘆病人后一天内进 行应急接种,避免发病或减轻病情。体弱多病 或有慢性病的孩子在接触麻疹病人后可釆用注 射丙种球蛋白的方法进行被动免疫,5天内可 制止发病,5〜9天内可减轻症状。
    日常护理:每年的3〜4月份是麻疹发病率 最高的时期,这时父母最好不要带孩子到人比 较多的地方活动,平时生活中也要注意保持孩 子口、眼、鼻的清洁,注意室内通风,接触孩 子之前先洗手,尽可能切断麻疹病毒传播的途 径,保证孩子的安全。如果母亲患了麻疹,要 立即停止哺乳,以免使孩子感染。

    M***