《沉默的羔羊》对后世有什么影响?

全部答案

  •
    托马斯•哈里斯,生于1940年,是美国密西西比州人,曾任美联社驻纽约记者兼编辑,负责采编美国和墨西哥的罪案,是一位颇具影响力的新闻从业人员。在文学创作方面,哈里斯以悬疑和惊悚小说见长,《沉默的羔羊》是他最负盛名的作品。
    小说的女主人公克拉丽丝•史达琳出身寒微,但她凭借岁月风霜磨砺出来的坚毅与刻苦,读完了弗吉尼亚大学,并且获得了心理学与犯罪学的双专业学位证书,之后进入美国联邦调查局的行为科学研究部——联邦调查局内专门处理系列凶杀案的部门——做了一名实习特工。
      一次,史达琳接受了一项新任务:寻找一名失踪的妇女,而这个妇女正受到一个喜欢把受害者的皮割下来的变态杀手的威胁;同时,她还负责寻找并逮捕这名绰号为“野牛比尔”的变态杀人犯。 为了了解杀人犯的特殊心理,史达琳来到一所戒备森严的监狱,访问一位曾经非常受人尊敬的精神病专家汉尼拔•莱克特博士,希望通过与莱克特的谈话来了解变态杀手的扭曲心理。
      莱克特是一位智商极高,思维异常敏捷,但精神变态的中年男子。他沉着、冷静、知识渊博并且足智多谋,但却有吃人肉的恐怖嗜好。他要求史达琳如实地讲述个人经历以换取他的协助。史达琳为莱克特高超的智慧所折服,不由自主地对他产生了一种既同情又憎恨的微妙感情。
      在多次接触当中,莱克特断断续续地向史达琳提供了一些线索。最终,意志坚强而又富有正义感的史达琳突破了重重险阻,逮住并击毙了凶犯“野牛比尔”,她也终于可以“睡得很沉,很甜,因为羔羊已经安静”。 《沉默的羔羊》的成功之处,并不在于它的内容本身。就其内容而言,它并没有超出犯罪小说的范畴,但是,它选取了一个独特的角度,不是写一般刑事犯谋财害命等社会犯罪,而是专门写心理变态犯罪,例如由杀人狂、食人狂所引起的犯罪活动。
      那些犯罪者都带有十分明显的生理、心理变态的特征。因此,这部小说除了为读者勾画了一个变态杀手的疯狂世界,具有其特定的社会意义外,还具有很高的医学心理学、病理学以及行为科学的认识价值。 小说的语言非常口语化,虽然谈不上精彩,但却十分生动,具有很强的可读性。
      而且,作品塑造出了几个具有独特个性的人物形象,又使该作品能够在读者心目中留下深刻而久远的记忆。在这一点上,《沉默的羔羊》为流行小说作家们提供了一个很好的借鉴。《沉默的羔羊》问世以后,产生了轰动性影响,后来被改编成电影,并荣获1992年第64届奧斯卡最佳影片、最佳导演等5项金像奖。
      《华盛顿邮报》称哈里斯是“直至今日还在写作的最佳悬疑小说家”。在当下悬疑和惊悚小说的领域里,托马斯•哈里斯占据着至高无上的地位。

    喜***