请问是下列哪一首呢?

王国维曾经在《人间词话》中赞誉《诗经》中某一首诗“最得风人深致”, 请问是下列哪一首呢?

全部答案

  • 《蒹(jian)葭(叫)》,《诗经•秦风》篇名。原诗为:“蒹葭苍苍,白露 为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋 萋,白露未晞所谓伊人,在水之1溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在
    水中址。”
    多数研究者认为,该诗是在水边怀念故人,泛指思念异地友人。这首诗共三章,每 章八句,通过写蒹葭、白露、伊人、秋水情景交融的意境,构成了一幅朦胧淡雅的水彩画, 表达了对美好情谊的追求和求而不得的惆悵心情。
    《蒹葭》

    x***