南少林寺的遗址在哪里?

全部答案

  •
    自古以来,中国就有南、北少林之称。 南少林寺建于公元629年;北少林寺建于公 元495年,在河南开封市的嵩山。
    经国家文物管理局批准,福清少林寺遗 址从1995年7月起由福建省和福州市联合 组成的考古队进行发掘,出土了大量的少林 寺文物。
      这些文物的出土充分验证了该遗址就是史籍记载的少林寺。遗址中发现了“少 林院”、“少林”等石刻铭文,以及石桥、石 盂、石槽、石碾(药白)、石碑、石础、石 春臼、石磨、、石香炉、瓷器、钱币、铜镜、 和尚墓塔等上午件文物,不胜枚举。此外, 省市联合考古队在遗址第八阶地西北角发现 了一座巨型的墓塔,从墓砖的特点可断定是 北宋早期的和尚墓。
      该墓的构筑极有特色 一用特制的各种形状的墓砖筑成。从墓室 中存放舍利的特点看,这个墓塔很可能就是 《黄檗山寺志》里记载的少林寺“嵩山祖 塔”。少林寺周围众多的和尚墓塔,从一个 侧面反映了南少林寺的确是一座历史悠久的 禅宗大佛寺。此后,福清市政府对南少林寺 进行了重建,保留了所有的出土文物。
      重点 建筑采用大式仿宋代结构,其余采用小式仿 清代结构。重建的少林寺占地约6。 7公顷, 庭院面积约50 600平方米,建筑面积约 6 300平方米。这个地方属亚热带季风气候 区,腊冬温暖,炎夏清凉,山高谷深,雨量 充沛;大部分覆盖着原始次森林,植被覆盖 率为98%,树林整齐,群落完整;重峦叠 嶂,有险峻的天柱峰、逶迤的五老峰等 22座。

    云***