对东方的经济制度研究要远落后于文学研究?

东方学的发展往往与东方文学有关,对东方的经济制度研究要远落后于文学研究?

全部答案

  •   就广义而言,学科是科学研究发展到一定程度的标志和产物,
    是大学教育制度
    发展的产物。东方文学作为大文学学科之一,和现今的许多学科一样,基本上是模仿西方的思路、结构,学术术语也是西方话语占主流地位。
    回顾学科史可以发现,东方文学形成相对较晚。
      有的学者认为,20世纪初俄国图拉耶夫的《东方文学论文集》等论著的问世标志着东方文学已发展成为国际上一门独立的学科,但那时,东方文学研究基本上是古代文学研究。然而,作为人文学科范畴的东方文学,它是动态的,内涵、外延始终处于发展变化中,且对文化传统有很强的依赖性。
       我国东方文学学科确立时间是在20世纪50年代末。当时有些高等院校出于外国文学教学与研究的实际需要,开始从理论到实践建构东方文学学科,并开始把东方近现代文学纳入研究范围,后因“文革”而中断。1978年以后,东方文学教学和研究又发展起来:1982年,教育部委托华中师范学院(现华中师范大学前身)修订外国文学教学大纲,第一次正式把东方文学作为外国文学的一个重要组成部分列入大学中文系外国文学专业基础课教学大纲;1982年北京师范大学中文系举办了全国高校东方文学讲习班,1984年北京大学东语系举办了全国高校东方文学进修班;1983年全国高等院校东方文学研究会成立;此后,我国翻译出版了大量东方文学作品,平均每年发表专业论文130余篇,出版的各种东方国别文学研究方面的专著和教材已近百种,其中,有关“东方文学史”类的专业书籍已达30余种。
      东方文学学科发展到这个时期,已是水到渠成、瓜熟蒂落。

    民***