天鸡报晓讲的是什么故事?

全部答案

  •
    在波涛汹涌的东海之中,离高大的扶桑树五万里的地方,有一座大山,叫桃都山。山上有一
    棵很高很粗的大桃树,叫桃都树。这棵桃树有好几千丈高,一千多围粗,树枝与树枝之间相距三 千多里。这棵树一万年开一次花,结一次果。花很大很香,颜色鲜艳◦结的桃子也非常大,其色 金黄,特别是在阳光照耀下,更加绚丽多彩,放出耀眼的金光。
      这桃叫“金桃”,金桃每个都有一斤多重,吃起来又甜又香。因为金桃一万年才结一次,数量又少,所以比王母娘娘的蟠桃还名 贵,人要吃了就会立即成仙,长生不老。 杉_树上,有一只高大健壮、锦毛斑斓的雄鸡,叫“天鸡”。天鸡是天上的神鸡,它每天早晨 总是早早地站在朝东的那个树枝上,单腿独立,昂首远望,监视着太阳的运行,担负着向全人类 报晓的任务。
      古时候,人们把报晓的任务叫“司晨”。天鸡不仅有一对锐利的眼睛,能看到几万 里远的东西,而且有一顶鲜红的帽子——人们把它叫“鸡冠”——高高地戴在头上,显得格外 英俊。 当太阳在汤谷的咸池里洗完澡,骑上三条腿的乌鸦慢慢升起的时候,要放射万道金光。
      这 金光最先照在桃都山的桃都树上。桃都树被阳光一照,显得非常美丽。那碧绿的叶子,在晨风 的吹动下,闪烁着晶莹的亮光,那金红的大桃,又肥又大,果汁欲滴。那锦毛斑斓的天鸡,被太阳 一照,更是五颜十色,金光闪闪,美丽极了。它伸出左腿,在下巴颏儿上弹了几下,抬起头,转了 转它那闪光的眼睛,扬起脖子,张开大嘴,像一个音乐家似的,引颈高歌,大声唱着:“喔喔——喔 喔——”天鸡一声接一声啼叫着。
      这洪亮而悠扬的啼叫声,在宇宙中回响。接着,天下的雄鸡, 也跟着啼叫起来,它们叫得那么优美好听! 天鸡报晓驱黑暗,雄鸡一唱天下白。沉静寂寞的黑夜结束了,新的一天又开始了。时间一 天一天地过去了,一年一年地过去了,千万年过去了,这个忠于职守的天鸡,一直坚持在自己的 岗位上,从来没有把时间报错。
      它呼唤着人们从睡梦中醒来,冲破黑暗,走向光明!。

    安***