缘何会成为文 学家和学者?

皇室出身并在南昌定居了 45年的朱权.缘何会成为文 学家和学者?

全部答案

  •   朱权(1378—1448年),明太祖朱元璋的第十七子(有的史 书上称十六子)。他自幼“神姿秀朗”、天资聪慧,又勤奋好学,刻 苦攻读经史,于历史尤其擅长。成祖朱棣即位之后,于永乐初年 (1403年)将宁王朱权改封南昌Q在此后40余年的时间里,一直 居住在南昌,南昌可以说是他的家乡,其后人也多成了江西人。
      朱权自幼好道术。改封南昌后,他因韬晦而隐居,由隐居而 学道,深深地陷入对道教的执迷之中,不问政事。除此以外,他还 以著述纂辑作为毕生的主要事业,并成为我国历史上一位著名 的剧作家和学者。 。朱权一生著述涉及面很广,涵盖了史书、诗歌、杂剧、文论韵 谱、音乐、杂艺、隐逸、医家、道家、兵家、王行、时令、堪舆、家训、 类书等类别,这在历代学者中也并不多见,反映了他具有广泛的 学术兴趣,也说明他对我国古代文化和学术的贡献是多方面的。
      他的著作数量很大,据《列朝诗集小传》中记载,除了《通鉴博论》《汉唐秘史》两书外,还有《神隐志》二卷、《肘后神经大全》三卷,《原始秘书》十卷(以上均存目于《四库全书》)、《寿域神方》四卷、《史断》一卷、《文谱》八卷、《诗谱》一卷、《话人心》二卷、《太古遗音》二卷、《异域志》一卷、《遐龄洞天志》二卷、《运化玄枢》一卷、《琴阮启蒙》一卷、《乾坤生意》三卷、《神奇秘谱》三卷、《采芝吟》四卷等,史称古今著述之富,无逾王者。
      ”他的文学作品中,杂剧占有重要地位,而杂剧是用做演出供娱乐用的。他的学术著作理论色彩不浓,社会科学方面的著作偏重工具性,如文谱、诗谱、曲谱、琴谱、韵书。其余大都为科技性的实用著作,即使有些属于言志的,甚至带有迷信色彩的著作,但大都切近生活。他的行文风格首先是道气十足,其次善于使用比喻和形象生动的描写。
      他的作品具有开放性,不仅吸收了大量前人和当代人的成果,而且不失本人的个性和创造精神。朱权还是一位剧作家,主要有《琼林雅韵》《神奇秘谱》《太和正音谱》等乐书,后世的人们称他为“戏剧作家”、“戏剧理论家”和“音乐家”。
      《琼林雅韵》是明代众多韵书中出现最早的北曲曲韵;《神奇秘谱》是一部古琴曲集,成书于洪熙乙已年(1425年),是今存百余种古琴曲谱中刊行最早的一部;《太和正音谱》一书,是现在惟一最古的北杂剧曲谱,从明代开始就一直是后人填制北曲的准绳,被广泛地征引、运用和评论。

    张***